你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮州上半年工业技改投资近16亿元 比增88.9%

来源:潮州日报 2015-09-22 10:28:55 责任编辑:黄东妮 人气:

工业技术改造投资15.99亿元,增长88.9%,增速比去年同期高出73.1个百分点,占工业投资比重为28.6%,这是上半年潮州在技术改造工作中交出的一张喜人成绩单。近期,潮州大力实施新一轮技术改造,有效促进了工业投资和工业技术改造投资增长。

今年潮州出台的《潮州市民营企业再创业三年行动计划》明确提出,2015年至2017年,每年安排专项资金5000万,联动国家、省财政技术改造专项,重点支持企业开展新一轮技术改造,计划至2017年末,全市三年累计引导560家规模以上民营企业完成技术改造,累计完成工业技术改造投资180亿元,年均增长30%,累计完成工业投资527亿元,年均增长16%。

在广东四通集团,企业在技术改造的过程中逐渐尝到了节能降耗的“甜头”。在企业生产车间,一台偌大的宽体燃气隧道窑正在安静地工作。“这是我们采用节能技术建设的日用陶瓷燃气隧道窑,在生产能力可以达到每年1500万件的同时,余热利用率31.96%;在相同可比期内,年节约液化石油气694.92吨,实现了节能增产的效果”。四通集团能源管理负责人伍武说,在各级部门的指导下,企业积极研发节能减排新技术新工艺,宽体燃气隧道窑节能技术改造项目还获得市科学技术进步奖一等奖。除此之外,他们还把技改的触角延伸到成型生产线改造、生产流程电机改造等方面,通过对生产线滚压单机进行自动化智能化改造,使泥料进料、成型、干燥和修坯等流程实现全自动流水线生产;而电机效能改造则对打浆、供气、注浆、成型、烧成、干燥、包装等生产环节的落后电机全部进行淘汰更新。“技术改造的作用是非常明显的,去年公司全年完成节能量2094.65吨标煤,超额完成全年节能量任务。”伍武说。

从技术改造获益的企业远非四通集团一家。在潮安区江东镇,广东真美集团也借助技术改造,降低能耗并提升了产品质量。企业技术总监陈楚锐告诉记者,传统炭盆烘干方式,一个烤炉需要32个炭盆,同时还要求工人对烘干温度和火候有准确的拿捏,肉干质量才有保障。现在使用新技术消耗的能源仅有原来的四分之一,而且全过程可以通过自动化设备操作,确保了肉干质量的稳定性。陈楚锐表示,企业正与科研机构合作,准备将技术改造的范围延伸到肉品解冻、肉干自动成型等环节。

据潮州市经信局的数据显示,潮州开展技术改造规模上企业超过130家,全市性工业技术改造投资正在日渐升温。针对企业高涨的技改热情,经信等部门在对全市主营业务收入5000万元以上工业企业技改情况摸查的基础上,编制实施《2015年潮州市技术改造项目导向计划》,积极做好重大技术改造项目备案工作,完善项目进展报送和统计制度,建立技改投资动态项目储备库。对列入全市导向计划目录的206个项目和列入省市县(区)分级督导项目,实行定期跟踪制度,着力推动一批技改示范项目建设,力促工业技改投资较快增长。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息