你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头:为练江安上11万亩绿色“净水器”

来源:汕头都市报 2015-09-22 10:13:56 责任编辑:黄东妮 人气:

   

  如今,潮南区一些水库周围的水源涵养林已是郁郁葱葱。

今年来,汕头市在秋风岭水库附近山坡植树造林。

青山隐隐,练水悠悠。

练江支流繁多,流域地幅形如葵扇,而且三面为高山丘陵,流域内山地和平原几近“平分秋色”。这种颇为特殊的自然地理及河流水系特征,更凸显水源涵养林的重要性。

汕头市辖练江流域及周边地区近80万亩森林和秋风岭、金溪、河溪等中型水库饮用水源保护区内的水源涵养林,承担着潮南区、潮阳区、濠江区300多万人民生产、生活涵养水源的重任,其生态环境关系着该区域人民的生存与发展。长期以来,流域内一些地方水土流失,直接对练江河道造成影响。

广东省委省政府高度重视和支持练江污染整治。不久前,省长朱小丹再次莅汕调研时便要求:在练江流域整治行动中要加强流域内森林保护,积极推进水源涵养林建设,提高森林涵养水源和保持水土的能力。近期,市委、市政府也多次召开相关会议部署开展该项工作。市绿化委员会已下发了《关于进一步加强练江流域森林保护和水源涵养林建设的通知》……一场加大练江流域水源涵养林建设力度,最大限度提升该流域林分质量的“绿变”战役已然打响。记者近日来在采访中了解到这样一个振奋人心的消息:至今年底前,汕头市练江流域相关区森林抚育将力争超过11万亩!

 

“光秃秃”水库顶坡地披“绿网”

近来,潮南区秋风岭水库库区附近的山地上又出现了一片“新绿”。作为该区今年水源涵养林建设工程造林项目的“重头戏”,这里新种的台湾相思及樟树等经过精心管养,目前已现勃勃生机。潮南区林业部门有关人员告诉记者,除了秋风岭水库库区,他们还在辖区练江流域其它地方植树增绿,该区今年水源涵养林建设工程造林项目已完成。

这,只是汕头市持续推进练江流域林业生态建设一个缩影。早在10多年前,汕头市便已启动水源涵养林经营规划,水源涵养林也主要分布在潮南和潮阳等地。当时这些地方原库区林分没有作为水源涵养林目标进行建设,森林类型以天然次生林为主,水源涵养林质量标准较低。其中幼林面积较大,不利于截留降水、缓和地表径流和增强土壤蓄水能力;同时林种树种较为单一,多为马尾松纯林;此外一些地方依然存在宜林荒山,岩石裸露导致水土流失,库床泥沙淤积,库容下降……

近年来,汕头市不断推进练江流域林业生态建设,经过补植与更新、抚育套种等,尽力增加中小水库水源涵养林面积。特别是在潮南和潮阳等地种植了一批涵养水源较好的树种,使当地部分原来光秃秃的库顶坡地披上了绿色的“过滤网”,还在潮南区大南山森林公园红场镇老村山地营造的800亩樟树示范林。

 

部分水源涵养林已长到三四米高

“水源涵养林是营造在水源补给地区和水域周围的森林。”市林科所有关专家对记者说,它具有截留涵养雨水,增加土壤水分下渗,抑制地表蒸发,缓和调节地表迳流,并通过这些功能的综合作用而发挥森林涵养水源和调节流量的效能。据测定,5万亩郁闭度0.6以上的森林所涵养的水量相当于一座100万立方米的小型水库。同时,这些林木能有效防止水资源的物理、化学和生物污染,森林土壤的滤水作用能净化污水,改善水质。“经过森林的流水细菌数比经过农田的少2—2.5倍,比流经牧场的低10-23倍!”

如今,无论是在汕头市练江流域水库库区附近的山坡上,还是在流域内各支流沿岸,均可看到一片片绿色生机。“近年来汕头市在练江流域等地营造的水源涵养林,目前长势良好。”市林业部门一名经常前往潮阳及潮南等地“探望”水源涵养林的负责人告诉记者,其中,种植于潮南区秋风水库等库区附近山坡的多为台湾相思、樟树及木荷,一些三四年前植根于此的木荷目前已长成三四米的“高个子”。

有关专家指出,汕头市水源涵养林建设工程从汕头存在的水源水质性缺水的实际出发,有利于从长远上帮助解决群众生产生活用水的水源问题。

 

练江流域将建森林(湿地)公园

今年是新一轮绿化广东大行动的“中考年”和攻坚之年,汕头市将加大练江流域及周边地区林业重点生态工程和水源涵养林建设力度。汕头市练江流域相关区今年将完成防护林造林(含封山育林)超过5万亩,其中潮阳区及潮南区均达到2万多亩;森林抚育超过11.8万亩,其中潮阳区中央森林抚育逾3.9万亩、碳汇抚育逾1.3万亩,潮南区中央森林抚育逾3.9万亩、碳汇抚育逾2.4万亩。

为持续推进练江流域林业生态建设,汕头市明年计划在潮阳区及潮南区共进行防护林造林2.95万亩,后年计划继续在这两个区实施防护林造林1.9万亩。同时,加快推进利用亚行贷款潮南水资源保护及利用示范项目三大水库(秋风、金溪、龙溪)周边水源涵养林建设工程,明年及后年均完成造林及补植1万多亩……

更为值得期待的是,汕头市还将通过加快推进实现流域内更高层次的绿化、美化、生态化,把绿色生态建设与治污治水结合起来,全力打造练江流域绿色发展空间,让汕头山更青水更绿天更蓝!

 

“拉网式”清理毁林造坟

汕头市在练江流域开展专项行动保护森林资源

拯救练江,保护森林!最近一段时间来,汕头市在练江流域及周边地区组织开展以打击占地毁林造坟为重点的破坏森林资源的专项行动,并将持续至今年年底,千方百计保护练江流域珍贵的森林资源。

“重点将严厉打击非法占用林地造坟、毁林开垦、乱砍滥伐林木等违法犯罪行为。”据市林业局有关负责人称,期间将治理整顿一批破坏森林资源严重的重点区域和部位,在完成迹地复绿的基础上,加快推进一批水源涵养林项目建设。

从现在起,练江流域及周边相关区将组织各镇(街道)和村(居)对辖区内毁林造坟等违法占用林地进行“拉网式”清理,尤其是清理各大库区和河流的第一面山脊范围内,通往库区道路和公路、铁路主干道两侧可视山体的毁林造坟、采石取土、乱占林地抢建搭建等违法行为。市、区林业执法部门将加强巡查布控,对破坏林地面积大、达到刑事立案标准的,要按照有关法律法规移交司法机关予以刑事立案。同时,对清理出来的毁林造坟违法用地将进行全面复绿,并与今明两年的造林抚育工作结合起来,同步推进,确保明年春完成植树复绿。

 

◆你所不知道的练江

练江和历史名人连在一起

明代名臣陈北科题咏练江诗文百余首

“练水悠悠向东流,年年代代流进了多少故事多少歌!”记者近日前往潮阳区采访潮汕历史文化研究中心特约研究员郭亨渠时,他颇为动情地说,练江就像一条历史的长廊,她是和中国历史上数位名人连在一起的。

“从宋宣和年间的高僧大峰和尚,南宋民族英雄文天祥,明代名臣周光镐、陈北科,到现代电影艺术大师蔡楚生,这些历史名人都在练江留下了芳香足迹,也留下了烩炙人口的诗文和业绩。”据郭亨渠介绍,其中,作为一位弃官为僧的知名学者,大峰和尚在练江倡建“蚝坪桥” (即今和平桥),使练江两岸“天堑变通途”。文天祥率兵抗元,屯兵蚝坪乡,乡民踊跃劳军,文丞相感乡民之德,把“蚝坪乡”改为“和平里”,至今练江桥头仍竖立着文丞相手书“和平里”三字。

“明代曾官至大理寺少卿的贵屿镇华美村人陈北科更是题咏练江诗文百余首。”郭亨渠告诉记者,这位明代名臣原名陈洸,明正德六年中进士,在朝为官20年,刚直不阿,深得同僚信服。相传他为潮州人民办了不少好事。关于陈北科的故事,还有一些颇为诙谐有趣。他在练江桥下戏弄峡山乡名仆周不错,在潮汕家喻户晓,并被编成潮剧《陈北科》和《周不错》,在潮汕和东南亚一带十分流行,陈北科的故乡贵屿镇也因此闻名遐迩。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息