你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头:公积金新政释放政策红利

来源:汕头日报 2015-09-21 09:35:07 责任编辑:黄东妮 人气:

今年以来,汕头市住房公积金管理中心推出一系列独具汕头特色的住房公积金惠民便民新举措,降低提取门槛、调高贷款额度、下调首付比例,释放住房公积金政策红利,在一定程度上点燃了市民住房消费的热情,推动楼市特别是二手房交易升温。

据汕头市房管局官方网站数据显示,今年截至目前,中心城区一手房共网签9144套高层住宅,均价为7604元/平方米;多层住宅成交72套,均价12977元/平方米。二手房网签成交6113套,约占去年全年成交量的九成。其中仅6月份,二手房的成交就达921套,是去年同期的二倍。业内人士分析,今年汕头市出台的多项公积金惠民新政,对推动楼市特别是二手房交易作用明显。

今年来,汕头市相继三次推出公积金新政,推出16项贷款、提取新举措。提取方面,将租房、购买自住住宅式公寓、职工家庭物业管理费用、以及直系亲属突发事故或重大疾病等,列入住房公积金提取范围。在贷款方面,统一将一、二套房贷款首付比例调低至首付20%;全面放开二手房住房公积金贷款房龄限制;调高住房公积金贷款额度,一、二手房贷款额度、贷款年限均统一为家庭单方最高40万元,双方最高70万元,最长贷款期限30年。其中,放开职工本地或异地购房直系亲属代际互提、职工重大疾病及突发事故直系亲属代际互提、家庭物业管理费可提住房公积金三大措施,在全省是唯一突破的城市,在全国也属率先改革创新。值得一提的是职工重大疾病及突发事故直系亲属代际互提的政策,释放了一大利好,解决了许多职工家庭应对重大疾病救急的需求,今年1至8月因该事项申请提取公积金的额度达1.23亿元,占提取总额约10%。

据汕头市公积金管理中心统计数据显示,2015年1至8月,市公积金归集额20.78亿元,提取额12.56亿元,分别比去年同期递增7.22%、43.87%。新政相继推出后,6至8月份提取额6.33亿元,比2014年同期递增7.22%,月均比今年1至5月平均提取额1.25亿元递增了68.8%。在发放贷款方面,1至8月份共发放2843笔、9.88亿元,分别比去年同期递增29.34%、36.28%。

汕头市公积金管理中心负责人介绍,汕头市今年已出现归集额扣除提取和贷款后倒挂1.67亿元的情况,以后将可能呈现逐年归集余额递减的态势。目前,汕头市住房公积金贷款约占汕头市各家商业银行发放个人购房商业贷款总量的50%。如果加上职工购房、租房等提取的住房公积金,已超过全市商贷资金投入的总量。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息