你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

揭阳毒枭坐拥463公斤冰毒被抓 曾被判死缓减刑出狱

来源:南方都市报 2015-09-18 14:42:37 责任编辑:吴雨青 人气:

 

现场展示收缴的涉案物品,包括毒品和高仿名牌皮包等。
现场展示收缴的涉案物品,包括毒品和高仿名牌皮包等。 死缓前科人员“阿叔”的“毒链”上,缀着7省区11市的众多犯罪嫌疑人。

 

 

今年1月,广州警方从意外获悉的线索入手,发现了一个以吴某兴(外号“阿叔”,男,55岁,广东揭阳人)为首的涉互联网制、贩毒组织网络犯罪团伙,上报至公安部,将该案列为公安部的目标案件予以全链条打击。

截至目前,整个网络共抓获制、贩、吸涉毒人员7 1名,缴获冰毒463 .9公斤、仿自制手枪2支、子弹2发、自制炸弹1个、弓弩1把、管制刀具一批、涉案汽车9辆。

 

毒品大鳄 浮出水面

大鳄“阿叔”,1997年因参与制毒被判死缓,减刑后2013年出狱。2015年1月至3月期间,广州市公安局禁毒支队联合白云区公安分局禁毒大队,分别抓获黄某辉、郑某鑫等6名利用互联网Q Q平台进行零包贩毒的犯罪嫌疑人。

针对6人的毒品来源,禁毒支队进行深挖扩线,发现提供毒品的是两名男子,一名绰号叫“三哥”,一名叫张某雨(化名“大个子”)。经过后续的循线侦查,逐步梳理出一个以“阿叔”为首要分子的大型分销网络。

与此同时,另外一条线索也与“阿叔”的组织挂钩。

经过侦查发现,“阿叔”的毒品货源来自河源市源城区某村,并初步研判出此处可能有一大型毒品仓库或制毒工厂。

 

扫清外围 全面收网

4月中旬,“阿叔”的湖南下家唐某成为专案组的突破口。4月27日,唐某坐着其妹夫尹某驾驶的小汽车从湖南赶来广州,向“阿叔”购买大批毒品后,两人驾车准备驶进高速公路时,就被专案组民警堵在路口抓获,民警在其小汽车内搜获毒品冰毒6公斤。

不到半个月,又有大鱼“上钓”了。

5 月8日,大雨滂沱的夜晚。在华南快速嘉禾入口处,警方截停一辆黑色豪华轿车,抓获广西下家欧某祥;另一边,在广东广西交界处的龙甫服务区,在一辆从广州开 往广西柳州的长途大巴的最后排座位脚下,搜到了蜷缩成一团的翟某新,并从其行李中查获用洗发水瓶伪装的毒品冰毒4 .5公斤。

另一路专案组,则追缉湖北下家荣某华和刘某明。两人从交货地的白云区回去海珠区的路上,硬是兜成一个大“S”形线路。不仅如此,两人驾车速度很快,遇红灯稍停几秒,就加速强闯过去。专案组民警最终还是在海珠区新滘中路附近将两人截停,当场从车上查获毒品冰毒10公斤。

除了3个大买家,“阿叔”还有更多的毒品销售小网络。罗某强还拥有多部手机,以及多个仍旧不时闪烁着买家求购毒品消息的微信、QQ等互联网即时通讯工具账号。

外围初步扫清,专案组将侦查视线逐渐收拢。据专案组分析,“阿叔”的货源极有可能在河源市源城区某村内,且“阿叔”位于白云区的毒品仓库已经确定。

5月21日,专案组决定对“阿叔”展开收网行动。

随后,对“阿叔”的毒品仓库进行搜查,当场在白云区某出租屋内搜获毒品冰毒56袋,重约56公斤;另外一路奔赴源城区某村开展工作,抓捕“阿叔”上家,找仓库,端制毒工厂。

 

 

尽管第三组刚到河源时,“阿叔”的上家已经潜入深圳市区,专案组民警扑了个空。但第三组还是快速前往深圳,在短时间内锁定“阿叔”的上家。

 

 

制毒工厂被端

5月22日凌晨,第三组民警在深圳罗湖警方配合下,在罗湖区某小区抓获蔡某栋、陈某沛和陈某名3名犯罪嫌疑人,当场缴获毒资92 .4万元和一辆作案用的宝马小轿车。

第四组民警则在河源警方的协助下,对制毒窝点及仓库所在村落展开地毯式搜查。22日下午,在源城区某村出租屋内查获毒品仓库,缴获冰毒4大包,共重120公斤。

找到了仓库,制毒工厂在哪?

根据线索,专案组民警怀疑制毒工厂设在附近的山上,结合视频监控等方式,判断出制毒工厂的大概位置。随后,前往疑似地点摸排,最终在荒山上的一个废置出租屋内查获制毒窝点,现场缴获制毒工具一批。

随后,专案组民警又投入到追缉众多“粉友”的战斗中。截至目前,专案组再打掉聚众吸毒团伙4个,破获吸毒案件16起,抓获互联网涉毒人员32人。

 

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)