你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮州血库告急 登革热重症患者急需输血救治

来源:潮州日报 2015-09-18 10:28:45 责任编辑:黄东妮 人气:

9月17日,记者了解到,受登革热疫情影响,潮州血库告急,特别是血小板紧缺。市中心血站呼吁广大市民到献血点踊跃献血。

截至9月17日,潮州共报告登革热病例572例,目前有236例住院治疗,其中重症病例3例。记者了解到,登革热重症患者须输血救治,否则将有生命危险。市中心血站相关负责人告诉记者,目前血库已经告急,特别是血小板严重紧缺。“近期危重病人临床血小板用量激增,血小板需求量比平时增加了4倍,现在急需各型机采血小板。”该负责人呼吁,请广大市民伸出援手,踊跃献血,为挽救他人生命和健康尽自己的一份力量。

有意愿献血的市民可前往市中心血站、中心医院献血屋、人民广场献血车献血,捐献血小板的可前往市中心血站捐献。

潮州市登革热疫情日报

2015年9月17日

截止9月17日16时,新增报告登革热本地病例68例(广州、汕头分别各报1例潮州病例),其中湘桥区60例(西新街道19例、城西街道16例、西湖街道10例、凤新街道3例、南春3例、湘桥街道4例、太平街道2例、官塘镇1例、金山2例),枫溪区4例、潮安区4例(古巷镇2例、庵埠1例、凤塘1例)。 2015年1月1日0时~9月17日16时,潮州市共报告登革热病例572例(其中3例为外市报告潮州病例),其中输入性2例(湘桥区南春街道及潮安区江东镇各1例),本地病例570例,目前有236例病例住院治疗,其中重症病例3例(17日新增1例重症病例,16日报告的4例重症已转轻症),其他住院病例病情稳定。剩余病例已康复出院。详见下表:

9月16日16时~9月17日16时,湘桥区、枫溪区和潮安区有关办事处(居委)在辖区的布雷图指数(BI)评估调查,共调查28个村居,结果显示BI值高风险(大于等于20)的有1个(3.6%),中风险(10~20)的有2个(7.1%),低风险(5~10)的有2个(7.1%),符合要求(小于5)的23个(82.2%),其中BI最高为66.3(池湖村杨厝,9月17日),各街道(镇)平均BI监测结果见表1。

表1各街道平均BI监测结果(9月16日16时-9月17日16时)

潮州市爱卫会提醒市民:清除积水、消灭蚊蚴、扑杀成蚊是防控登革热最有效最基本的方法。

潮州市爱卫会

潮州市卫生计生局


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息