你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮州:枫溪90后小伙捐造血干细胞 救助白血病患者

来源:潮州日报 2015-09-17 10:07:32 责任编辑:黄东妮 人气:

“一点小小付出,就能够挽救一条生命,很有意义。”来自枫溪区的小蔡,9月16日接受记者采访时如是说。小蔡近日在潮州市红十字会工作人员和志愿者陪同下,赴省城无偿捐献造血干细胞,救治一名与他素未谋面的白血病患者。这位90后小伙子,是潮州第3例造血干细胞成功捐献志愿者。

小蔡告诉记者,早在2008年5月汶川地震那会儿,他就萌生了献血救人的念头。然而,当他前往血站时,却被告知他未满18周岁,按规定不能参加无偿献血。耐心等待了4个月,当年9月份,过完18岁生日的第二天,小蔡迫不及待地再次来到血站,完成他人生第一次无偿献血。从那以后,他基本坚持每半年献一次血,还多次捐献机采血小板,目前献血量达到17900毫升。

由于经常进行无偿献血,小蔡结识了不少红十字志愿者,并于3年前加入潮州的红十字志愿者大家庭。“在志愿服务过程中,我了解到造血干细胞捐献相关知识,觉得这是挽救生命的善举,健康的年轻人应该积极参与。”小蔡说,因此他接受了血样采集,登记成为造血干细胞捐献志愿者。

据潮州市红十字会工作人员介绍,造血干细胞移植是挽救白血病患者的有效途径,但必须找到白细胞相容抗原的志愿捐献者,供患相合的几率只有几万甚至几十万分之一。

今年6月份,小蔡突然接到市红十字会通知,他与一位深圳的白血病患者血样初配吻合。当被询问是否愿意捐献时,小蔡一口答应了下来。紧接着,高分辨检测、体检等项目都顺利通过,日前赶赴广州,完成最终的捐献流程。

“虽然会轻微疼痛,但并无不适感,更多的是快乐。”谈及捐献造血干细胞的感受,小蔡对记者说,奉献爱心、服务社会,不是一句空话,当代年轻人有这样的义务和责任。他希望通过自己的实际行动,影响更多人加入无偿献血和造血干细胞捐献行列,使更多患者得到及时救治,创造更多生命奇迹。

据了解,自2010年中国造血干细胞捐献者资料库广东省管理中心潮州工作站挂牌成立以来,在该站接受血样采集的志愿者已达到543例。此前潮州与白血病患者初配吻合的志愿者有44人次,但由于家人反对、异地任职等种种客观原因,目前成功捐献的仅有3例。

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息