你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮州登革热病逼近百例 温国辉实地调研防控工作

来源:潮州新闻网 2015-09-09 11:23:09 责任编辑:吴雨青 人气:

 

9月8日上午,广东省副省长温国辉(左二)在潮州市委书记李水华等的陪同下,到湘桥区西新街道实地检查指导登革热防控工作。

9月8日,广东省副省长温国辉带领省有关专家到潮州检查指导登革热防控工作,强调在重大公共卫生问题上关键要狠抓落实,具体到疫情防控要抓早抓小抓社区,确保把问题遏制在萌芽状态,为人民群众提供一个卫生、健康、安全的生产生活环境。

9月8日上午,温国辉一行深入到西新街道西新西社区和西华小区,仔细检查小区内的卫生环境和花圃易积水地带,要求社区加强登革热防控工作,清除地面积水,翻盆倒瓮,彻底铲除蚊虫孳生的土壤。

在潮州市人民医院,温国辉察看了发热门诊和病房,仔细询问医院在救治登革热病人方面的医护力量、医疗设备和工作流程,要求医务人员要按照有关规定,对疑似病人要留下观察,对确认病人要迅速做好治疗,同时要严格家属探视流程。

9月8日下午,温国辉主持召开座谈会,与潮汕三市领导研讨当前登革热防控工作中存在的问题,部署下一步防控工作。据了解,截至9月8日17时,潮州共报告97例登革热病例,其中包括输入病例2例,本地感染病例95例。输入病例分布在湘桥区南春街道、潮安区江东镇;本地感染病例分布在湘桥区西新街道、南春街道、城西街道、湘桥街道、凤新街道、西湖街道。目前累计有47例病例住院治疗,其中有2例重症病人,市直医疗单位已组织相关专家对重症病人进行积极救治,其他病例病情稳定,持续好转。

温国辉充分肯定了近段时间来潮州在防控登革热疫情方面所采取的措施和取得的成效。他指出,防控登革热疫情关键是要抓落实,要抓早抓小,从社区抓起,就是要“小题大做”,要用“笨办法”,进村入户,全面动员。要清醒认识当前登革热防控工作的严峻性和紧迫性,将其作为当前一项重要工作来抓,确保各项防控措施落到实处,坚决遏制登革热疫情扩散、蔓延的势头。他强调,要落实措施,切实降低蚊媒密度。各级政府、各有关部门要认真落实责任,特别是基层党委政府,要切实加强组织领导,采取有效的手段和方法,抓住关键环节,做到“三个到位”:即清积水、灭蚊虫的防控措施要落实到位、防控责任分解要落实到位、各部门的协调配合要落实到位。要以高度的责任感和紧迫感,明确四方职责,即属地责任、部门责任、单位责任、个人责任,切实把“三个到位”落到实处。要全力以赴消除卫生死角,狠抓蚊虫孳生地清理,强化外环境卫生整治,室内外并举,消除卫生死角。要实行网格化管理,环境整治和灭蚊工作实行责任落实、分片包干,对于已经发生暴发疫情的街道社区,要强化疫点处置,切实遏制疫情高峰和区域扩散。

温国辉强调,要加强疫情监测、做好基础性工作。各级疾病预防控制中心要发挥在登革热防控工作中的技术骨干作用,加强登革热病例监测、报告、分析、评估和预警等工作,科学制订防控方案,加大专业培训力度;医疗机构要加强重症病例的早期识别与救治,各地要指定综合实力强、具备相应救治能力的医院作为重症病例定点收治医院,对于可能出现急、危、重症病例,及时有效救治,预防死亡病例发生,避免引起恐慌。他强调,要坚持正确舆论引导,科学宣传防控知识。引导群众正确认识登革热,加强主动防范疾病的意识,做到入心入脑。要加强相关舆情的监测分析,及时组织正面引导宣传,及时准确地报道疫情形势,科学发布疫情防控信息,主动安排专家宣传登革热防控相关知识,严厉打击造谣传谣和不实报道,避免引起公众恐慌。

潮州市委书记李水华表示,潮州将正视疫情,“不怨天、不怨地、不怨人”,全力以赴做好登革热防控工作。他指出,登革热疫情的发生不怪降雨、温度等恶劣气候原因,也不在于疫点基础设施落后,容易孳生蚊虫,而是暴露出潮州在重大公共卫生防控上存在的薄弱环节,暴露出一些岗位责任人工作不力的问题。各级各部门要认真按照温副省长的要求,以及省专家对潮州提出的防控措施,结合当地实际,采取切实有效的措施迅速行动,全面落实疫情防控工作。市级相关职能部门要明确监控评价标准,对照标准加强对基层的检查指导,落实整改;各县区要负总责,镇街党政“一把手”是本区域疫情的第一责任人,对防控措施不到位导致严重后果的将严肃问责。

李水华强调,要吸取西新街道登革热疫情爆发的教训,认真总结反省,同时学习借鉴其他市的好做法、好经验,做到抓小抓早,防止“小拖大,大拖炸”,错过处理的好时机,失去解决的主动权;要把疫情防控作为基层组织工作的检验,全民动员,联防联控打赢这场攻坚战,真正为老百姓创造宜居的生活环境。

 

广东省卫生计生委主任陈元胜,广东省疾控中心主任张永慧、副主任宋铁;潮州市副市长余鸿纯,潮州市委秘书长佘楚雄,潮州市政府秘书长洪岳伟;汕头市委常委、宣传部部长周镇松;揭阳市副市长曾瑞如等有关领导参加座谈会。

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)