你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

东莞对口帮扶揭阳市 落实帮扶资金2.64亿元

来源:羊城晚报 2015-09-09 11:13:06 责任编辑:吴雨青 人气:

8日,东莞驻揭阳市扶贫开发“双到”工作组表示,截至今年8月,东莞对口帮扶揭阳市共统筹落实帮扶资金2.64亿元,其中,落实帮扶揭西、惠来、普宁三个重点帮扶县(市)资金8068万元,落实帮扶35个贫困村资金1.83亿元,村均统筹资金522.9万元。

目前,这35个贫困村村均集体收入已突破10万元,人均收入翻倍增长。

甲埔村位于揭西县棉湖镇郊北部,距镇区2.5公里,距揭西县城38公里,是一个纯农行政村。也是东莞茶山镇对口帮扶的重点村落,在新一轮扶贫开发工作开展之前,该村村民经济收入主要以养殖奶牛、种植农作物及输出劳动力为主,2012年,村集体经济收入仅0.95万元,贫困户年人均纯收入3111.4元。

该村驻村干部贝松涛告诉记者, 他们的工作组是2013年6月进驻甲浦村的,由于当时众多青壮年都选择外出务工,村里大片土地无人料理导致荒废。驻村干部经过调研发现,甲埔村地理位置和气候环境都非常适合果蔬种植,村民不愿大面积种植的主要原因是愁销路。面对这一情况,他们很快就找到了对策,那就是将本地的产出优势跟珠三角的市场进行结合,采取“公司+合作社+基地+农户”模式,按照“百亩起步、建立冷库、带动农户、脱贫致富”的实施步骤来带动当地村民发展种植业。

“后来我们跟村委和当地村民进行协调,统筹该村100亩的集体荒地,并将其开发为果蔬种植示范基地,以标准化的‘示范种植’带动农户参与种植。同时还投入了200多万元资金,打造了‘莞揭双到果蔬供应链合作-茶山·甲埔产业基地’项目,为生产的产品找好销路,这样一来,后顾之忧解决了,村民的信心一下子就上来了。”

事实证明,扶贫组通过广播技术、广拓市场打造的“订单”农业是符合当地发展实际的。记者在甲浦村看到,产业基地一期规划项目全部完成,由于基地出产果蔬品质一流,市场口碑良好,已出现供不应求状况,为此基地今年逐步向农户(贫困户)派发二级订单,累计为村集体增收28.3万元,同时也带动100户农户(贫困户)参与了“订单到户”种植,每户每年实现增收2-3万元。

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)