你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮州加大登革热防控力度 确保不留防控死角和盲区

来源:潮州日报 2015-09-06 10:03:27 责任编辑:黄东妮 人气:

5日上午,潮州召开登革热防控工作现场会。潮州市委常委、常务副市长张帆在会上要求,各级各部门要进一步统一思想,强化责任,全面落实登革热防控措施,确保不留防控死角和盲区,坚决打好这场攻坚战。

当前,潮州登革热防控工作形势比较严峻,孳生地清理不够全面彻底,联防联控机制未完全发挥效用,部分区域防控措施尚未全面、到位,仍存在一些卫生死角和盲点,局部蚊媒密度仍然较高,疫情存在蔓延扩散的风险。

张帆强调,目前的登革热疫情防控形势刻不容缓,是疫情控制的关键时间点。湘桥区委、区政府及各街道(镇)要把登革热防控工作作为当前的中心工作,落实领导成员驻点包干,加大防控力度,采取有效的防控措施,坚决遏制疫情扩散、蔓延的势头;要全员发动,让群众自觉参与到防蚊灭蚊行动中来,人人动手,翻缸倒瓮,清除积水,清理室内外蚊虫孳生地;要大搞环境卫生整治行动,实行包干分片、网格化管理,确保不留防控死角和盲区;要落实责任,建立防控工作责任追究制。用铁的纪律、铁的决心、铁的手腕来落实登革热疫情的防控;要科学防控,坚持分清轻重缓急,抓住重点部位,突破重点环节,使登革热防控工作有序有效。

潮州市政府秘书长洪岳伟主持会议。

当天,张帆还实地察看了湘桥区西新街道登革热防控工作情况。

4日下午,潮州副市长余鸿纯带队到潮安区、枫溪区督导登革热防控工作,要求两区要牢固树立预防第一的思想,尽快尽早把各项防控工作落到实处,从源头上遏制疫情的发生和传播。

余鸿纯首先对枫溪区长美一村的防控工作进行检查。她要求,枫溪区要把陶瓷以及陶瓷垃圾作为此次防控工作的重点,加大宣传引导工作,组织人员并督促群众和陶瓷企业对周边环境进行地毯式检查,如发现废旧陶瓷、花盆、道路等存在积水要及时进行清理,从源头上杜绝蚊虫孳生。

随后,余鸿纯一行前往潮安区龙湖镇进行检查,并了解潮安区落实工作情况。她指出,各级各部门要把登革热防控工作摆在突出位置,着重做好布雷图指数较高地区的预防工作,防止出现登革热疫情;要利用好校园这一重要平台,将预防登革热的知识宣传到最广泛的基层去,提高人民群众的防范意识。

据卫计部门的最新监测数据显示,潮安区凤塘镇双岗村、江东镇元巷村,湘桥区城西街道吉街村、太平街道下西平居委、湘桥街道义安居委,枫溪区詹厝村、李厝村的布雷图指数较高,数值在21.0至66.7之间,属于高风险地区,应进一步下大力气加强孳生地的处理。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息