你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮州掀尊师重学热潮 韩愈教育基金会获捐7千多万

来源:潮州日报 2015-09-02 10:46:29 责任编辑:吴雨青 人气:


9月1日上午,潮州市委书记李水华等共同启动潮州市尊师重学系列活动。


在潮州市人民广场,各系统方阵跟随彩车步出广场,开始大型巡游活动。

国家历史文化名城潮州又迎来盛事。9月1日上午,潮州市人民广场人头攒动,鼓乐喧天,礼炮齐鸣,由潮州市人大常委会牵头、潮州市人民政府主办的首个潮州市“尊师重学系列活动”颁奖大会暨大型巡游活动在这里隆重举行。活动以“传承韩愈文脉,延续潮人辉煌”为主题,旨在掀起全社会尊师重学新热潮,为潮州“再创业、谋发展”提供强大支撑。

潮州市委书记李水华,潮州市政协主席汤锡坤,广东省教育厅副厅长王斌伟、潮州市人大常委会常务副主任谢烈鹏,潮州市委常委、常务副市长张帆共同启动潮州市尊师重学系列活动。

香港潮属社团总会创会主席陈伟南、深圳市韩江文化研究会会长谢贤团香港潮属社团总会名誉会长黄书锐、深圳韩江文化研究会会长林振芳、香港庵埠同乡会会长杨剑青、深圳潮汕文化研究会会长蔡文川、中山潮汕商会会长林良;潮州市委副书记蔡泽辉等市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,潮州市法院、市检察院、韩山师院、潮州市纪委领导,市委、市人大、市政府、市政协正副秘书长等出席活动。

活动仪式上,李水华代表潮州市委市政府,对长期以来关心支持潮州教育事业的各位乡贤、企业家、各界社团以及长期奋斗在教育战线上的老师们表示感谢。李水华指出,作为国家历史文化名城,潮州市历来就有尊师重学的优良传统。传承韩愈文脉,延续潮人辉煌,进一步在全社会形成深厚的尊师重学氛围,是新时期潮州市委对教育工作的新期盼、新要求,希望全市人民行动起来,从我做起、从现在做起,为教育发展添砖加瓦,共同推动潮州教育事业再上新台阶。只有这样,才能对得起先辈们在这方水土上创造的辉煌文化,才能勇敢地面对当前面临的各种复杂问题,才能迎接我们潮州辉煌的未来。

广东省教育厅副厅长王斌伟在致辞中说,潮州市委市政府坚持教育优先发展战略,创造性地提出营造传承韩愈文脉、人人尊师重学社会氛围,加快潮州教育现代化等重大举措,体现了潮州党政领导的高瞻远瞩和宏大气魄。潮州市委市政府把教育发展的迫切需求和社会各界支持教育的巨大热情有机结合起来,把政府办学的主体责任和社会兴学的无限能量有机整合起来,积极为社会搭建奉献爱心、捐助教育的平台,充分展现了新时期潮州人发展教育、振兴家乡的美好愿景,必将有力地推动潮州教育更好更快发展。

潮州市人大常委会常务副主任、韩愈教育发展基金会筹备工作小组组长、尊师重学系列活动总指挥谢烈鹏宣读了《潮州市人民代表大会常务委员会关于举办尊师重学系列活动的决定》,并为韩愈教育发展基金会理事长陈建新颁发证书。

潮州市委常委、统战部长徐和同志介绍了韩愈教育发展基金会筹建情况。据了解,今年4月,潮州市人大常委会决定,在每年9月1日举办全市尊师重学系列活动,通过设立“韩愈教育发展基金会”,举办文化巡游、奖教奖学、资助优秀学生赴海外留学、组织义捐、表彰支持教育团体和个人等方式,以党政主导、公众参与模式,大力弘扬韩愈兴学育才的精神,在全市范围内倡导尊重教师、尊重知识、尊重人才的良好社会风尚。截至8月31日,基金会已收到社会各界的捐款7074.13万元。

活动还隆重举行了奖教奖学、助教助学仪式,对一批优秀校长、优秀教师代表和今年度潮州高考、中考优秀学生进行了表彰。全市共有420名师生受到了奖励和资助,金额达361.6万元。26个捐款50万元以上企业、团体和个人也受到表彰。

颁奖仪式结束后举行了大型巡游活动。由获奖代表、机关干部职工及工、农、商、学、兵等社会各届人士约3500人组成37个方阵参加巡游,进一步在全市掀起尊师重学新热潮。

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)