你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头海域首次现鲸鱼搁浅 已伤痕累累

来源:汕头电视台 2015-08-31 11:24:52 责任编辑:吴雨青 人气:

8月29日上午8点多,潮南区陇田镇田心湾来了一位稀客 —— 一头可爱的小鲸鱼。不过,这头小鲸鱼伤痕累累,非常虚弱,搁浅在岸边。

鲸鱼,是国家级保护动物,本来是得将它放回大海。不过,由于这头鲸鱼受伤较重,如果直接把它送回海里,估计存活率不高。浴场工作人员于是找来被单,先将其保护起来,再设法施救。

由于鱼受伤面积较大,救援人员决定联系中山公园动物园,将鱼运往动物园救治。通过近距离观察,专业人士初步判断,这是一头拟小抹香鲸,学名倭抹香鲸,属国家二级保护动物,大多在台湾沿海才能见到,汕头海域极少出现,因受伤搁浅更是头一次。

发现受伤鲸鱼后,相关部门的工作人员和专家学者以及热心市民等几十人,在水里泡了几小时,冒雨施救,挽救这条可爱的小生命。这也体现出大家对动物、对生态保护意识正在不断提高。记者从中山公园动物园了解到,经过救治,目前受伤鲸鱼的伤势稳定,已能自主游动,但能否存活,仍是个未知数。

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)