你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

喜报!揭阳跻身全国“电商百佳城市”

来源:揭阳日报 2015-08-31 11:10:39 责任编辑:黄东妮 人气:

记者近日从揭阳市电商办获悉,阿里研究院近期发布的2014年中国“电商百佳城市”榜单中,揭阳市首次入围,名列第89位,这反映出该市电子商务产业蓬勃发展的良好态势。

据了解,此次阿里研究院发布“电商百佳城市”榜单,是继去年之后,阿里研究院基于阿里巴巴平台海量数据,第二次对全国近300个地级及以上城市样本的电子商务发展状况进行全面分析而作出的。根据“阿里巴巴电子商务发展指数(aEDI)”,按照分数高低进行排名,最终形成了2014年中国“电商百佳城市”榜单,其中,深圳名列榜首,广州和金华分列第二和第三位,第四到十位依次为杭州、中山、厦门、珠海、东莞、北京和苏州。

从地理分布来看,“电商百佳城市”广泛分布在31个省市区,主要集中在广东、江苏、浙江、福建和山东,合计占52%.其中,广东和江苏的“电商百佳城市”数量最多,各有12个,浙江11个,福建9个,山东8个。去年,揭阳市首次被评为国家电子商务示范城市,阿里研究院在进一步分析中发现:示范城市在电子商务领域发挥着重要支柱作用。在53个国家电子商务示范城市中,B2B网商数量全国占比超过70%,零售网商数量占比超过65%,网购消费者数量占比超过55%.另外,国家邮政局数据显示:2014年,有36个国家电子商务示范城市快递业务量进入全国前50位,这36个示范城市的快递业务量合计在全国占比达73.7%.

据悉,根据这份榜单,阿里研究院建议各城市及时把握这一机遇,结合自身的产业特色,加快发展“电子商务 ”,大力促进电子商务与制造、零售、物流、金融、文化、旅游等行业的融合创新。同时,建议大力发展以电商交易、物流快递、电商园区等为代表电子商务服务业,逐步建立专业化、本地化、多元化的电子商务服务体系。从杭州、上海、广州、北京、深圳等地的经验来看,完善的电子商务服务体系对于支撑本地电子商务应用、促进区域经济转型升级具有战略价值。

  揭阳市电子商务产业呈现蓬勃发展良好态势。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息