你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮州书记带队赴泉州安溪考察 乌龙茶乡或牵手合作

来源:潮州日报 2015-08-31 10:40:06 责任编辑:黄东妮 人气:

 

30日,潮州市委书记李水华带领的考察团在泉州市安溪县中国茶都茶文化博物馆参观考察。 

为更好地发挥潮州茶业资源优势,学习借鉴泉州市安溪县茶业发展的先进经验,进一步创新发展机制,研究落实政策措施,推动潮州茶叶产业向规模化、标准化、网络化方向发展,全面提升潮州茶业发展水平,夯实北部特色化绿色经济示范区产业基础,8月29至30日,潮州市委书记李水华带领潮州市考察团前往泉州市安溪县考察学习。

在安溪考察期间,考察团受到泉州市委书记郑新聪、安溪县县长高向荣等的热烈欢迎。据了解,安溪是中国第一产茶大县、中国乌龙茶(名茶)之乡、铁观音的发源地,素有“茶树良种宝库”之美誉。现有茶园总面积60万亩,年产茶叶6.8万吨,涉茶行业总产值125亿元。潮州考察团此行重点就是考察铁观音等乌龙茶的产业模式和营销布局。

考察团一行首先深入安溪县的中国茶都以及三和茶业有限公司参观考察。在中国茶都茶文化博物馆,安溪县源远流长的茶文化和安溪铁观音的独特韵味,给考察团留下深刻印象。中国茶都是国家农业部定点市场、商务部重点扶持的“双百”市场、全国最大的乌龙茶批发市场,占地250亩,建筑面积18万平方米,现有1860间(套)商住店铺和两个交易大厅,3000多个茶农交易摊位,2014年交易量2.25万吨,总交易额25.23亿元。李水华详细听取了有关负责人关于中国茶都建设、管理及运行的情况介绍,对安溪县狠抓茶叶质量安全,持续开展茶文化宣传,推动品牌市场互动,延伸茶产业链,不断发展壮大茶产业的做法表示赞赏,盛赞安溪县茶产业发展所取得的成就,认为安溪县有很多好的经验和做法值得学习和借鉴。

随后,考察团来到安溪县农资监管与物流追踪平台,该平台建成投入使用后,实现全国四个首创,一是农资商品条码准入;二是农户农资购买卡制度;三是无线联网移动农资稽查,四是农资销售凭证发现病虫害防治信息。李水华认真询问了平台管理、凭卡追溯、快速稽查、淘汰机制等方面的情况。他认为,茶叶产业要推行标准化生产,必须坚持“品质至上”原则,要根据茶叶产品的市场定位,在各个环节制定相应的标准体系,着力推行标准化生产,使茶叶产品始终以优良、独特的品质在激烈的市场竞争中独占鳌头。

李水华一行还深入福建农林大学安溪茶学院考察。该学院是目前全国唯一一所综合性茶业公办本科学院,重点培养集产、学、研为一体的茶产业适用人才,力促茶产业及“茶学”教育的跨越式发展。李水华对安溪县创新机制、发动社会力量办学、大手笔建设茶学院的做法表示高度赞赏。

在高建发茶叶生态旅游庄园及八马茶叶有限公司等地,李水华等详细了解安溪县茶产业扶持政策、茶叶种植、加工技术及品牌推广等方面情况,对这些知名的茶叶企业积极整合产业链,内销出口并举,全面拓展电子商务的做法给予高度评价,认为安溪茶叶企业“茶园庄园化、加工现代化、营销品牌化、管理国际化”经验值得潮州学习借鉴。

考察期间,李水华与泉州市、安溪县领导就加强双方交流合作交换了意见。李水华指出,潮州与泉州同源、同种、同音、同根,特别是与安溪同属乌龙茶之乡,合作的产业基础很好,希望两地共同努力,加强闽粤台两岸三地经济联系,通过合作举办乌龙茶文化节等方式,不断提升乌龙茶在世界上的知名度和美誉度,以茶业发展助推经济迈上新台阶。

考察团一行还参观考察了位于安溪县的中国国际信息技术(福建)产业园数据中心和惠普聚贤国际数字媒体产业基地。

潮州市委副书记蔡泽辉、副市长郑锦鹏,市委秘书长佘楚雄、市政府秘书长洪岳伟等参加了考察活动。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息