你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

究竟是什么在污染潮州的空气 9月份潮州将启动污染源解析

来源:潮州日报 2015-08-28 11:34:25 责任编辑:黄东妮 人气:

面对今年上半年潮州空气质量在全省排名靠后的形势,潮州各职能部门负责人8月27日在接受记者采访时表示,大气污染整治工作是一项复杂的社会系统工程,各部门将加强协调配合,明确各自职责,形成齐抓共管的工作态势,全力打好这场大气污染整治攻坚战。

“我们争取在9月份实质性启动污染源解析工作,解析还原潮州大气污染物各主要来源及占比,提出有针对性的防治对策。”潮州市环保局局长林镇光说,环保部门将继续牵头落实分解大气污染整治任务,强化日常督查暗访和问责,建立大气整治长效管理机制,确保大气整治工作任务落到实处。另外要联合质监、经信、公安、交通等部门分别做好燃煤锅炉和机动车尾气污染整治等专项工作,燃煤锅炉治理重点督促锅炉企业完善脱硫除尘设施,确保工业锅炉废气稳定达标排放,从源头减少工业废气污染;机动车尾气污染整治在加快对到期黄标车和老旧车辆实施淘汰和强制报废的同时,鼓励黄标车提前淘汰,加强黄标车限行区域联合执法,对尾气抽检不达标的车辆采取相应处置。

“经过这些年的努力,陶瓷生产过程已经极大限度减少对空气的污染。”市经济和信息化局局长林小群介绍说,由于几乎所有陶瓷企业燃料实现“煤改气”,目前潮州陶瓷产业在窑炉改造、控制排污效果等方面都处于全国领先水平。

“十二五”以来全市累计投入13亿元用于窑炉技能技术改造,年可节约能源近15万吨标准煤。但是节能减排工作没有止境,今后仍要鼓励企业根据发展动向,不断改进技术设备,争取在窑路改造等方面达到国际一流水平。他表示,下一阶段,经信部门将围绕自身职能,全力加快推进园区和产业集聚地建设,引导企业和产业向园区转移,尽可能减轻工业原材料运输过程对市区空气造成的影响;在提前两年完成了省下达的“十二五”落后产能淘汰目标任务基础上,继续查漏补缺,化解过剩产能和淘汰落后产能;全面推行清洁生产,积极引导陶瓷等重点行业进行清洁生产审核,实施清洁生产技术改造,创建清洁生产企业。

“根据自身职责,我们将重点做好露天烧烤整治和路面降尘两项工作。”市城市综合管理局副局长邱延城表示,自“三治”工作启动后,城管部门已对体育馆、枫溪广场、西湖周边、潮州影剧院等烧烤集中地进行专项整治,并取得阶段成效。针对烧烤摊流动性强的特点,下一步,城管部门将组织市城管大队并联合区、街道两级城管队伍开展联合行动,对各自辖区内的烧烤摊档进行整改、取缔,尤其对潮州环保监测点周边的烧烤摊要重点整治,确保责任落实到位。在路面降尘上,责成隧成公司根据方案,切实加大工作力度;适度增加路面洒水的次数和水量,并根据季节、气候合理调整洒水时间,提升降尘效果;严格执行路面16小时保洁制度,把任务分解落实到具体人,及时清理路面尘土、落叶。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息