你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头对外文化交流谱新篇 潮汕特色文化海外获赞

来源:汕头特区晚报 2015-08-26 10:42:59 责任编辑:黄东妮 人气:

“走遍天下,根在潮汕”,潮汕人的故乡情结极其浓郁,这主要得益于源远流长、博大精深的潮汕文化的熏陶。独具特色的潮汕传统文化,已成为连结海内外2000多万潮汕人的亲情桥梁和精神纽带。近年来,汕头市抓住国家实施“一带一路”战略和建设中国(汕头)华侨经济文化合作试验区的契机,充分发挥潮汕特色文化的优势,统筹规划、整合资源、突出重点,扎实有效地开展对外文化交流合作,增进文化认同、密切骨肉亲情、弘扬中华文化,提升著名侨乡形象,促进经济社会发展。

 

潮汕文化魅力独特

2012年,汕头市英歌艺术团受市政府委派出访马来西亚新山市,其精彩表演获得了马来西亚柔佛苏丹殿下、首相纳吉布等众多嘉宾和新山市社会各界的高度评价,进一步提高了汕头市民俗文艺对外交流的品位。受广东省文化厅委派,汕头市杂技魔术团优秀演员赴美国旧金山等4个主要城市开展文化交流,受到当地主流社会和华侨华人的热烈欢迎,中国驻旧金山领事馆专门来函致谢。

汕头市在开展对外文化交流活动中,以增强潮汕优秀文化辐射力为核心,深挖文化艺术资源和特色文化,精心组织交流项目。2010年以来,汕头市文化部门实施对外和对港澳台“走出去”文化交流105批次,交流人数达3781人,演出930场,其中不乏国家、省、市各级的重要文化项目。国家文化部、广东省文化厅主办的“欢乐春节”等品牌项目已连续多年落户汕头市,由汕头市选派专业演员出访。

2013年以来,汕头市对外文化交流持续扎实推进:澄海西门蜈蚣舞表演团应邀赴新加坡演出;中国驻菲律宾大使馆、菲华各界联合会和汕头海外交流协会联合举办“情系中国梦”国庆文艺晚会等系列演出活动;市文广新局受省文化厅委托,组成艺术团赴泰国举办“广东文化周”活动,为当地献演5场潮剧精彩大戏;广东潮阳潮州音乐笛套乐团一行58人受国家文化部委派,随中国艺术团赴泰国参加第十届“欢乐春节”活动;市文广新局派出汕头潮乐团演员赴悉尼参加2014年澳大利亚·中国文化节暨澳中茶文化产业博览会展。这一系列文化交流活动,让当地民众领略了潮汕优秀文化的独特魅力,增强了海外乡亲的文化认同感及归属感。

 

潮剧节吸引各国剧团

近年来,汕头市致力打造具有汕头特色的文化交流精品平台。“国际潮剧节”至今已举办了四届,2012年的第四届潮剧节更是盛况空前,共有来自美国、澳大利亚、新加坡、马来西亚、泰国以及港澳地区和内地的56个演出团体参加,参演人员近3000名,展演优秀剧目40多场,观众超过10万人次。

“南澳论坛”创设于2002年,去年升级为海峡两岸海洋经济合作交流会,规模和影响力更上一层楼。2014年海峡两岸海洋经济合作交流会期间,汕头市文化部门精心组织了“海峡情·中国梦”——汕台文化交流音乐会,整台节目以潮闽台文化为载体,以乡情梓谊为纽带,综合体现海洋特色和潮汕特色,为海峡两岸经济文化合作发展营造了良好氛围。近年来台湾各地潮汕同乡会每年均组团返乡考察交流、寻根祭祖,共叙乡情乡谊。

今年5月,汕头市精心挑选了包括动漫企业、文化创意企业和“非遗”保护项目在内的8个单位参加第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会。在5天的展示期间,以“复兴海上丝路,再铸特区辉煌”为主题的汕头馆吸引了国内外众多采购商和游客参观咨询,非遗项目的展出和非遗传承人的现场演示更是令参观者啧啧称奇,一些外国友人还特地邀请非遗传承人前往其国家传授非遗技艺。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息