你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮州一风电项目进行爆破 震裂周边数百房屋

来源:南方 2015-08-19 10:59:26 责任编辑:王博 人气:

 

潮州一风电项目进行爆破 震裂周边数百房屋

 

一位村民家里的墙上出现长度超过1米的裂痕。

位于饶平县海山镇的潮州市海山岛风能项目近期摊上大事了。

8月4日中午12时05分,该项目在工地3号杆位进行爆破施工,怀疑因为炸药安放过多,导致爆破点周边村居(主要为达南村、上港村)的近千居民的房屋、养殖场等建筑物出现不同程度的震裂和损坏。随着台风季的到来,许多居民被震裂的房子出现了渗水,这让受损的群众非常担心。

不少新房墙体出现清晰裂痕

“我去年建好入住的新房都变成危房了”,8月16日,南都记者到海山镇达南村进行调查,村民林耀武见到南都记者之后,就立即拉着记者来到他的房间看他房间的裂痕。林耀武家的房子是一栋新建不久的三层半的小洋楼。他家的二楼三楼的墙体有多处清晰的裂痕,最长的裂痕有一米多长,“最关键是我房子的受力柱,也出现了一些裂痕”,林耀武说。南都记者采访时看到,他家房间的受力柱确实出现了多条细细的裂痕。

村民林庆彪去年完工入住的房子也出现了多条清晰的裂痕,他一楼的房间里,靠墙部分一道清晰的裂痕从地下直接延伸到了一楼的房顶。南都记者还先后去了余伟辉、林烈明、林晓燕等村民的家里,家家的墙体或者受力柱都有或大或小的裂痕。

南都记者采访了解到,达南村是一个行政村,有6个村民小组外加两个自然村,一共有1100多户,共5000多村民。“根据目前的初步统计,全村1100多户人,有90%左右的家庭房屋出现了裂痕,区别只是裂痕的大小和位置”,达南村的村总支部副书记林仕民说。

据了解,海山镇是饶平唯一的一个海岛镇,在海山镇达南村生活的村民主要是依靠养殖和捕捞为主要经济来源,近几年生活好转之后,当地村民在纷纷开始建新房。因此在该村,许多房子都是这几年来建造的房子。由于大多数村民的房子都出现了裂痕,“新房成危房”是许多村民最为频繁、也最为无奈的表述。

村民担心房子能否承受台风

为什么会导致达南村大量的房屋出现裂痕呢?“是潮州市海山岛风能项目的爆破施工”,在接受采访时,所有的村民都将房屋出现裂痕的原因归结为这点。

对于8月4日那次爆破施工,村民林列明有着深刻印象,因为他家是整个村离当时爆破地点最为接近的房屋之一,他的房子离爆破的地点直线距离不到500米。爆破当天他就在家里,也深刻感受到了那次爆破的威力。“那天我吃完饭后,走到二楼的客厅刚刚关上玻璃门准备喝茶,陡然听到一声剧烈的爆炸声,接着我的玻璃门好像被一股大力挤压,像要震飞出去一样,之后,那股力消失了,玻璃门又反弹回去,当时把我吓了一大跳。后来发现我两间房间的顶灯的灯罩都被震了下来”。南都记者现场采访时看到,林列民的二楼三楼的房间墙体也出现了多处明显的裂痕。

村民林金惜家里的老房子在这次的爆破施工中估计是受损最为严重的,8月4日之后,她的老房子直接被震塌。所幸的是她一直居住在老房子的老母亲正好那几天在她的家里居住才没有造成生命危险。

“现在台风季节就要来临,我们许多的村民的房子现在一遇到下雨就渗水,我们担心我们的房子是否能够挺过这个台风季。”许多接受南都记者采访的村民这样说。 采写、摄影:南都记者 谭林

回应

施工方发出道歉信 承认爆破造成房屋受损

南都记者16日采访时,署名潮州市海山岛风能开发有限公司的《致村民的一封道歉信》已经发到了达南村各家各户手中。该公司明确承认了是因为爆破施工问题导致了爆破点周边村居的房屋、养殖场等建筑物出现了不同程度的损坏。并表示是由于该公司对于爆破所造成影响的严重性和波及范围认识不够,估计不足。道歉信还称,由于时间紧迫,对受损户未能及时进行全面的登记造册,与大家的沟通联系也做得不够及时和细致,从而造成了村民的不满情绪。

道歉信上还向受影响的村民作出承诺,表示委托有资质的机构,安排专业技术队伍采取多组联合勘察的方式,对受损的房屋等建筑物进行勘察。并表示,对于勘察认定是属于爆破施工造成的损失,该公司将采取不回避、不敷衍,以负责任的态度做好理赔工作,保证做到公平、公开、公正。

不过,这封看似有“诚意”的道歉信却并不为许多村民接受。“我们这么大面积房屋被震裂,可是到了今天,潮州市海山岛风能开发有限公司没有领导来直面群众”,在达南村,许多村民都难掩激动。

进展

专业机构进村鉴定受损房屋

南都记者在达南村采访时,正好碰到了前来对受损建筑物进行专业评估鉴定的评估人员。

这次对于受损建筑物的评估是由广州仲恒房屋安全鉴定有限公司负责。在现场进行数据采集的负责人周佩佩告诉南都记者,该公司是与海山岛风能项目部签订了协议后前来进行数据采集的。到南都记者前往采访时,他们已经是进驻的第4天。

“现在我们是分成三组人对房子进行数据采集,现在的速度是每个小组每天可以采集15户村民的房屋受损数据,到现在为止,我们大约采集了100户居民房屋受损的数据”,周佩佩告诉南都记者,鉴于这边工作量比较大,他们公司还将在8月17日再派出一个小组前往支援。“我们要把采集的数据交给工程师进行验算来做评估”。

当地政府有关负责人告诉南都记者,政府会强力支持村民正当的利益诉求。但是他也希望,村民们能够控制情绪,等待评估公司评估完成后的理赔方案,毕竟怎么赔偿、赔偿多少需要有一定的依据。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)