你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮州市代表团在曼哈顿举行贸易与投资环境推介会

来源:侨报网 2015-08-18 15:19:35 责任编辑:黄东妮 人气:

   0817jl01(01)

  推介会上举行签约仪式,后排左二至六依次为:张帆、钟瑞明、李水华、梁冠军、陈育昭。

 

中国正大力推进“一带一路”战略,位于广东省最东端的历史文化名城潮州,作为21世纪海上丝绸之路的重要节点城市,迎来了难得的发展良机。

潮州市委书记李水华率领的代表团17日在纽约曼哈顿中城温德姆酒店举行“中国潮州(纽约)贸易与投资环境推介会”,介绍潮州的市情概况和投资环境,邀请海外企业投资潮州,共谋发展。

会上还举行了投资总额3.62亿美元的7个项目签约仪式,主要涵盖物流、能源、陶瓷、商业、新技术与设备等领域。

数百名企业、机构和同乡会代表参加了当天的会议,出席者有中国驻纽约总领事馆副总领事钟瑞明,纽约市议员顾雅明,美东华人社团联合总会主席梁冠军,美国中小企业管理局专员主任林曼丽,纽约潮州同乡会会长陈育昭等。潮州市领导有市委书记李水华,常务副市长张帆,商务局局长陈建州,外事侨务局局长朱圆圆。

 

“一带一路”带来商机

潮州是著名侨乡,祖祖辈辈以来,一代代潮州人走出潮汕远渡重洋走向全球,如今分布在五大洲的潮州籍乡亲一千多万人。潮州山青水秀,人文荟萃,是一片充满活力、适宜投资创业的福地。

李水华介绍说,“一带一路”战略使潮州迎来了难得的发展良机,潮州正在积极适应时势变化,全新打造“一中心三片区”发展格局,致力发展高铁经济、港口经济、海洋经济、特色经济,加快实施交通扩网提速、园区扩能增效、城市扩容提质,全面营造国际化、市场化、法治化的营商环境,以高度的热情和诚意为国内外投资者提供优质服务。

李水华说,这次专程来到纽约这方经济热土,主要目的是来宣传推介潮州,寻求合作发展机会,在经济全球化的大背景下,抢抓“互联网+”和创新驱动机遇,在经济合作、文化交融中创造出新的发展。

 

“潮文化”发祥地

潮州是“潮文化”发祥地,是“海丝文化重镇、潮人精神家园”。千百年来,潮州人用聪明智慧、坚韧耐劳淬炼出“创业、精致、感恩、包容”等优秀文化特质,贯穿整个潮州人的创业史。

丰厚的历史印记,使全市拥有国家级非物质文化遗产15项,潮州话、潮州工夫茶、潮州音乐、潮州菜等文化符号享誉全球;拥有文物景点1300多处,其中国家重点文物保护单位9处,广济桥、开元寺、韩文公祠、牌坊街等文化遗产影响深远,成为天下潮人的根。

张帆介绍说,潮州的民营经济蓬勃发展,已形成陶瓷、服装、食品、电子、不锈钢、塑料制品、印刷包装、水族机电等特色产业集群。潮州是全国重要的陶瓷生产出口基地和全国最大的婚纱、晚礼服生产集聚地,有“中国瓷都”和“中国婚纱晚礼服名城”之美称。

潮州地处广东和福建两省交界黄金地段,背山面海,区位独特,资源充足,特色鲜明。去年底以来,潮州敏锐抓住区位条件发生根本性变化的重大战略契机,谋划新发展,构建大平台,力推潮州成为区域最具潜力的发展洼地和投资福地。

 

四大投资最佳领域

潮州积极对接中国“一带一路”、广东省振兴粤东西北等重大发展战略,根据市域地理形态和发展方向,全面谋划全域发展,以“凤凰展翅”为寓意(潮州古称“凤城”),确立“一中心三片区”发展新布局。

潮州位于珠三角和海峡西岸两大经济区的联结点,区位条件十分优越,已经成为华南沿海地区区域性的重要交通枢纽。中国东南沿海大动脉厦深高铁粤东的中心站场设在潮州,汕梅客专、汕头广梅汕增建二线及其连接线已经开建,动车运用所设在潮州,潮州到厦门、深圳分别只用1个多小时和2个多小时的车程,“2小时经济生活圈”已经形成,潮州高铁新城魅力无限。

张帆重点推介了高新产业、特色产业、临港产业、第三产业等四个投资领域,这是商家投资潮州、成就事业的最佳选择,同时潮州市政府也着力营造“崇商、重商、富商、安商”氛围,为国内外投资者提供全方位服务,欢迎各界人士潮考察访问、投资创业、观光旅游、共谋发展。

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息