你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

陈少慈:《潮汕赋》亮相首届侨交会成潮汕文化窗口

来源: 2015-08-13 17:02:53 责任编辑:王博 人气:

没有哪种产品能比文化更诱人,没有哪项成果能比文化更厚重,世界尊重文化,因为文化是这个世界上唯一一种没有障碍,能够直接让人与人心灵之间进行深度畅快沟通的一种存在。而文章,则毫无疑问是从古至今人们凝聚思想结晶,用以文化展示的集中体现之一。

首届中国(深圳)华侨华人产业交易会在深圳会展中心举行,来自世界各地的数百家企业数千项成果都会在此一聚,寻找新的发展契机,这不仅是一次经济上的交流,更是一次文化上的融通。再在样一个盛会上,有著名文学家陈少慈先生撰写的《潮汕赋》也将会在桥交会上面对来自世界各地的人,一展风采。显示潮汕地区厚重独特的区域文化。

上古艺术,仙姿之赋

自古以来,歌颂一方土地好山好水,借以抒发自身情感的赋作并不少见,赋的发展也经历了长远时期,从汉代赋的产生,到后期因左思《三都赋》而备受瞩目,延至后来因苏轼《赤壁赋》而一改词风萎靡,过于追求辞藻的弊端,赋的发展越发显得磅礴大气,趋于成熟。

陈少慈先生是当代我国著名的辞赋家,诗人,著作颇丰,包括《武当记》、《鹏城八景》等优秀著作,陈少慈先生自幼爱好钻研诗词歌赋,生平游历各地,边访名山大川,早年经历与他后来的作品风格也有着密切的影响,《潮汕赋》的撰写于他而言必定是一场艰苦的考验,因为赋的特点便是追求押韵对仗,辞藻华美,以“颂美”和“直喻”为主流情感倾向,自古以来赋的发展愈攀高峰,想要在这一体裁上做出新的高度,必定要经历一场“文化苦旅”。若只追求辞藻上的华美,很难不陷入奢靡浮夸的陷阱中,使文章显得虚有其表毫无内容;但若是一味追求个人情感真实流露,难免会在辞藻之间略逊前人,无法超越。因此,只有对古时文化有着深刻了解,拥有深厚文学功底并且运用自如才可达到绝佳效果。

现代艺术的典范,值得致敬的里程碑

事实证明,当《潮汕赋》凌空出世时,它引起的反响和陈少慈先生当初所做的努力是成正比的。国内外著名学者和专家对这篇文章给予了极大的褒奖。读《潮汕赋》,虽短短五百字却不难看到笔者匠心独运的编排结构和磅礴的文字气势,从潮汕发源伊始,讲论其两晋时期“璀璨文化,独树一帜。风流人物,萌芽千秋”,再到如今盛世其“江山如画,海纳百川。宏港明珠,独占鳌头。”以时代为明朗主线条讲述潮汕的“地灵人杰,盛水洞天。”畅快淋漓的抒发陈少慈先生对家乡故土的一片赤子热诚之心。也只有真的深爱这片土地才能有如此真切情感吐露,一字一句,隽永秀美,满怀自豪,《潮汕赋》,称之为当代文学上辞赋的里程碑,毫不过分。

我想,这也是为什么侨交会要选择以它来作为潮汕文化窗口的原因吧,文化的绵延不息,才能展现出那一方土地一带人的最大发展潜力。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)