>   全球潮讯  >  正文

潮州接连发生两起火灾 消防官兵救出4名被困人员

评论

 

消防人员未到,女孩跳楼,群众合力救下。(图片来自网络)

  8月5日,绿榕南路与潮汕公路交叉路口,一辆货车发生自燃,消防官兵正在扑救。

 

高温天气居民要注意火患!8月5日下午2点30分,潮安区庵埠镇亨利路一居民楼4楼一户民宅发生火灾,潮安区消防中队的官兵立即前往救援,4名被困人员成功解救。一个小时后,市区绿榕南路与潮汕公路交叉路口,一辆货车行驶中突然自燃,所幸未造成人员伤亡。

8月5日下午,潮安区公安消防中队接到民宅失火报警后,立即调派4部消防水罐车和1部登高平台车前往救援。赶到现场后,消防官兵发现起火的屋内黑烟滚滚,能见度非常低,多名人员被困屋内。对此,消防官兵在多支水枪掩护下,冲进4楼起火屋内,一边破拆屋内房门,一边搜救被困人员。经过仔细搜寻,在走廊拐弯处一房间内发现1名成年女子和3名小孩,及时将他们解救出来。经过30分钟的扑救,火势被扑灭。

记者了解到,消防人员未到场时,屋内一名大约8岁的女孩已在楼下群众的帮助下,自行从屋内窗户跳下,所幸没有受伤。目前,火灾原因在进一步调查中。

夏季高温,是火灾的多发季节,特别是易燃易爆物品、汽车、电器等更容易引起火灾。8月5日下午3点40分,市区绿榕南路与潮汕公路交叉路口处,一辆货车行驶途中突然自燃。记者立刻赶往现场,在距离事发地点500米处,就看到远处上空飘散着滚滚黑烟。记者到达现场时,周围已拉起了警戒线,自燃货车的明火已被扑灭,周围仍能闻到一股刺鼻的塑料烧焦味,货柜箱两侧被烧得变黑。

由于货车装载大量塑料制品燃烧起来,为防止复燃,消防人员对货柜箱进行清理喷水。现场有不少围观群众驻足观望,好在交警人员在维持秩序,附近的交通状况比较好。

“当时我正在开车,突然有路过群众提醒货柜箱着火了,火势越来越大,我赶紧停车报警。”货车司机沈先生告诉记者,货车的货柜箱装载了100多双塑料拖鞋,准备送往汕头,没想到中途就起火。下午4点20分,记者离开现场时,现场交通已基本恢复正常,一辆拖车也抵达现场将自燃货车拖离现场。

夏季是火灾的高峰期。对此,消防部门提醒,夏季气温较高,一定要加强用电、用火安全,经常检查线路。外出时,记得拔掉屋内插头,关闭电源、燃气及锁好易燃品,防止意外起火,同时,要及时整理阳台楼道等处堆积的垃圾纸箱,不堆积可燃物。

此外,高温天气中,汽车要避免在烈日下暴晒,要保持发动机通风散热;不要长时间连续高速行驶,发现和预感发动机温度过高时要停车降温。高温天气切忌在车内存放打火机、香水、空气清新剂等易燃易爆品。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve