你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头:一场暴雨将部分路段变成“威尼斯”

来源:汕头日报 2015-07-21 10:54:03 责任编辑:黄东妮 人气:

 

19日夜间至20日白天,一场大暴雨几乎将汕头市部分路段变成“威尼斯”。市区缘何一遇大雨就频发“水浸街”?针对这一疑问,市城管局市政工程维修中心相关负责人回应:尽管汕头市现有下水道500多公里,市政部门也在近年来对多条道路排水管道进行改造,但市区排水仍存在着自然排水能力差、雨污分流不统一、私驳管道等问题。市政部门提醒市民,路遇积水应提前观察路况,驾车应减速慢行,注意出行安全。

昨天的暴雨积水,引来各路网友吐槽。有网友称路面积水已经淹到在车里都能听到“咣咣咣”的水声,有网友则在朋友圈贴图,开玩笑说“家门口已成‘威尼斯’”“开车感觉是坐游艇在乘风破浪”,还有网友爆料一些路段“水已淹到膝盖”,已有车辆因进水熄火。在吐槽的同时,也有网友提出疑问:为什么一到暴雨,汕头市区不少路段就会出现积水?

汕头市政工程维修中心相关负责人告诉记者,汕头市中心城区是海滨、江口冲积平原,地势低,整体道路标高仅在珠基1.0至2.0m之间,而多年平均高潮位已达到0.34米,甚至高于下水道出水口标高,如遇大暴雨极易水上路面。由于市区地面标高低、潮位高,自然排水能力差,且市区湖泊、池塘少,没有规划一定蓄水设施,几条排水干渠河床高,蓄水能力差,再加上强排泵站建设不足、强排能力有限,因此小雨、中雨,阴雨天的积水多能自然排出;遇上几小时大到暴雨,路面就会积水。

据介绍,在汕头市现有的500多公里下水道中,排水系统有雨污分流、雨污合流、雨污合流及截污多种形式。其中,大华路以西、金砂路以南区域的旧城区为雨污合流制,由于建设年代久远,管道建设标准低,老化破损较多,加上雨污合流,常淤积堵塞;金环路以东、金凤路以南区域的新城区的排水系统基本按照雨污分流制思路建设,实际上为混合制;介于老城区和新城区之间的区域排水系统完好率较高,排水体制为雨污合流制。新城区虽然是雨污分流,但因建设不统一,部分路段又有合流情况,如黄山路(珠池路南侧——珠江路)、东厦北路以及天山北路,让雨污分流的排水优势大打折扣。另外,由于新城区排水管道大体呈北高南低分布,汇水面积包括北到泰山北路、西到金环路,这一区域住户集中、用水量大,但排水出口只有龙湖关电排站和黄厝围电排站,因此排水时间较长。

此外,目前私驳乱接、乱排放、破坏侵占排水设施的现象十分突出,一些建筑物尤其是住宅区排水系统设计不合理,雨污排水系统乱驳接现象尤为严重,生活污水的杂物直排堵塞排水管道;一些酒店饭馆、洗车店等带油污的水未经隔油处理直接排放,造成油污垢结堵塞排水管道,不仅影响排水通畅,也使城市水体受污染。

为解决市区“水浸街”问题,市政部门近年来加大了积水路段改造力度,在汛期来临之前,增加人力、加大清疏力度,在对特殊的易积水路段采用“重症会诊,一病一方”进行“治疗”的同时,加强日常管理力度,有效改善了部分路段的排水功能。相关负责人介绍,管道口径大小限制了下水道流量,但从专业操作角度,一般骤然的强降雨停后的2小时积水能完全排空,则说明下水道排水顺畅。

汕头市政部门提醒市民,在出行时要注意路面情况,如遇路面有积水的,驾车市民应减速慢行,行人也应提前观察路况,若有井盖缺失的要小心通过并及时反映。若碰上强降水天气,为加快路面排水,市政部门可能暂时打开下水道井盖,但周围也会设置警示标志,市民遇到这种情况,应注意不要靠近,以免发生意外。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息