你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

九九变法 艺留人间:潮汕画坛痛失泰斗王兰若

来源:深圳特区报 2015-07-17 09:50:32 责任编辑:王博 人气:

 

 

 

王兰若

 

 

▲▼王兰若作品

 

2015年7月14日,105岁的潮汕画坛耆宿王兰若先生走完了其人生旅途,仙逝于汕头的家中。王兰若是一位德艺双馨的艺术家、老前辈,生前被尊为当今潮汕画坛群体的导师。噩耗传来,书画界人士一片悲恸,引发人们深切怀念。

负笈海外扎根潮汕成为一代大师

王兰若是一位跨越了晚清、民国、新中国直至新世纪的著名画家,他1911年出生于揭阳市炮台镇塘边村,上世纪30年代赴上海求学,在上海美专得到刘海粟、黄宾虹、潘天寿、诸乐三等前辈的指导和赏识,尔后游学于曼谷、新加坡、吉隆坡等地旅行写生,吸取艺术养分,并举办画展,蜚声南洋。回国后他以宽广的画路,在近一世纪的艺术生涯中,一次次升华,构筑一个个艺术高峰。王兰若长期扎根潮汕地区从事美术教育和创作,撒播艺术种子,为潮汕地区培育了大量美术人才,他的学生中不少人成为中国画坛中的重要人物,堪称桃李满天下。中国美术家协会副主席、广东省文联主席、广东画院院长许钦松曾这样说过:“当代画坛在全国有影响的潮汕艺术家,都直接间接地受过王老指导。”

在追求艺术的道路上,王兰若从岭东到海派再上溯宋元,正是通过诸位老师和摹古接过先贤手中中国书画的薪火,在长期中西绘画实践中融会贯通,而后悉心传授给一拨又一拨的后辈,成为岭东艺术传承道路上一个重要的驿站。有艺术界人士认为,如果存在一个岭东画派或潮汕画派,王兰若是当之无愧的扛旗人。

艺术就是王兰若的生命,他的美术创作独树一帜,他的画笔墨线条清逸灵动,既具有儒雅的古意,又充满浓厚的生活气息。他是一位传统型的通才画家,精山水、花鸟、人物,其兰梅竹菊、鳞甲水族称绝于世。他先后在国内各地及美国、法国、新加坡、日本、澳大利亚、泰国等国家举办画展,出版个人作品集十余部。多幅作品为故宫博物院、中国美术馆收藏。而更让人钦佩的是,王兰若到了百岁高龄依然笔不离手,并实现了艺术的自我超越。

百岁再创新画风演绎艺术佳话

在王兰若人生中,艺术上的绚烂多姿与生活中的挫折困顿可以甘苦并存,即使身处逆境,歇宿破庙,他依然不会停止手中的画笔。王兰若的夫人黄文凤回忆说:“他60岁的时候,被错划右派,下放农村。那时我们住在破庙里,环境非常乱,他去山林劳动回来,大热天一身汗,他梳洗、换衣服了之后,中午吃饱了的时候,铺了纸就非常静心地画画。所画长卷四时的景色都是非常美的。虽然所处环境非常恶劣,但是他的心里还是充满了美,充满了爱,充满了阳光,他的一生可以说都是这样!”

直到百岁高龄,王兰若依然笔耕不辍,并且画风突变,成就了中国画坛的一段佳话。提及此事,王兰若的女儿王种玉曾向本报记者介绍说:“2009年父亲不慎跌倒,后来住院做了脑颅手术。这几年,老人的身体不如从前了,但他并没有放弃作画写字。只要他一拿起笔,精神就显得特别好,常常是画笔在手欲罢不能。有时手中没有笔,他就空手比划着,此时虽不见笔墨但却画在心中。他沉浸在那种状态之中,怡然自得。”

“九九变法”,这是王兰若进入99岁高龄之后书画界对其艺术创新的表述。2014年10月31日,由中国美术家协会、北京画院联合主办的“九九变法:王兰若”作品展在北京画院美术馆开幕,引起轰动。2015年春节,王兰若“九九变法”美术作品展在汕头市博物馆举行,给家乡人民在节日期间送上一道艺术大餐。对于“九九变法”,王兰若的儿子王璜生说,他父亲在99岁重新画画之后,一改往日清逸的写生风格,开始出现创作上的突变,就是从清逸转变为天然、浑厚,当然天然浑厚并不是一笔草草,而是通过早年的潜藏绘画基础转变而来。虽然变法之后手的指挥能力不是特别强,但他想要准确表达物象的意识很强,因为他有很强的生活感受力,所以在变法之后“涂来涂去”的不经意间,进入了画境。

鸿篇巨制《潮汕胜景图》留下宝贵笔墨

2015年4月29日上午,已届105岁高龄的王兰若,在家人的陪伴下出现在汕头画院,这或许是人们印象中王兰若最后一次出现在公众视野里,本报记者也在现场见证了当天的情形。王兰若此行是为百米长卷画作《潮汕胜景图》提供创作建议并添加墨宝的。《潮汕胜景图》是由百余名海内外潮籍画家联袂创作的山水国画,画作完成后将永久性地陈列在潮汕历史文化博览中心,该画的创作是潮汕文化艺术史上的一件大事,被誉为“潮籍著名画家集体创作的鸿篇巨作,是一项流芳千古的文化系统工程。”这样一件文化重器,如果少了当代潮汕画坛的泰斗人物王兰若的参与,无疑将会是一个巨大的遗憾。

“王老来了!”画院里响起热烈的掌声,来自广州、深圳及潮汕各地的画家们纷纷上前向王兰若问候致意。王兰若坐在由女儿王种玉照看的轮椅上,105岁高龄依然精神矍铄,他认真地在签到本上签名,又与画家们一一握手,微笑点头。在听取了主创团队汇报了画卷的创作进展后,老人来到画作前仔细观看,在眼光停留到画卷上“古莲花峰”这一处时,略加思索后便挥笔蘸墨作画,在画中的一块空白处勾勒数笔,几丛山石便跃然纸上,与附近的树木、凉亭等景色相互呼应,画面中的灵气扑面而来,现场再次响起了热烈的掌声。

 

如今,此情此景已成追忆。在得知王老去世的消息后,不少艺术界人士及普通民众在网络上纷纷留言表达哀思:“您走完了辉煌的艺术人生,您高尚的艺术情操和精湛的艺术造诣,将是后辈无穷的精神财富。”据了解,王兰若遗体告别仪式定于7月18日上午10时在汕头礐石殡仪馆举行,依王兰若先生遗愿,一切从简。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)