你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

毒品不灭誓不罢休 —— 陆丰开展禁毒人民战争工作纪实

来源:汕尾日报 2015-06-26 15:28:56 责任编辑:黄东妮 人气:

2013年5月以来,陆丰市按照国家、省和市的统一部署,确定了“增强信心,弘扬正气,铁腕治乱,推动发展”的工作思路,全面开展禁毒人民战争。两年来,陆丰市在公安部、广东省委省政府和陆丰市委市政府的正确领导下,在上级禁毒部门和督导组的大力支持帮助下,重拳出击,攻坚克难,全力以赴开展禁毒整治,特别是以广东省公安厅2013年“12.29”“雷霆扫毒”收网行动为契机,借势发力,乘势而上,采取了一系列强有力措施,使综合整治毒品工作取得一定成效。

 

强化组织领导,全面部署整治行动

陆丰毒品问题由来已久。上世纪九十年代,陆丰市甲西镇、甲子镇和甲东镇“三甲”地区制贩冰毒犯罪一度发展蔓延,1999年11月被国家禁毒委列为毒品危害重点地区,经过打击整治,制毒、贩毒等问题虽有所扼制,但也出现反复,制贩毒犯罪一度出现泛滥蔓延,形势极为严峻。

公安部、广东省和汕尾市对陆丰毒品问题高度关注,公安部、省市领导先后多次到陆丰检查指导禁毒工作。公安部工作组和省公安厅禁毒专班长期驻在陆丰,大力指导、支持和帮助陆丰开展整治行动。

面对毒情严峻形势,陆丰市确定了“增强信心,弘扬正气,铁腕治乱,推动发展”的工作思路,全力以赴开展禁毒整治,特别是以广东省公安厅2013年“12.29”“雷霆扫毒”收网行动为契机,开展了一场声势浩大的禁毒人民战争,全面综合整治毒品问题。

陆丰市成立领导小组,强化组织领导,明确职责任务,层层落实责任,实行市领导挂点包干和市直单位驻点包镇制度,指导、督促、协调、帮助各地涉毒整治工作的组织开展,责任与当地党政挂钩,同奖同罚,确保整治行动取得成效。该市还充分利用各种宣传媒介,采取多种形式开展全方位的禁毒宣传,通过广泛深入的宣传发动,使禁毒斗争深入人心,家喻户晓。

 

强化铁腕治毒,全面铲除制毒“土壤”

在全面综合整治毒品问题过程中,陆丰市进一步强化主体责任,以镇、场区为单位,组织镇、村干部和派出所民警、禁毒工作队对辖区连续反复开展地毯式清理清查,确保村村过关,不留死角。公安机关禁毒突击队根据毒情掌控,联合省和汕尾边防武警增援部队,不定期对重点村、社区采取突击清剿行动;陆丰市委、市政府根据毒情形势,7次在陆丰市范围组织开展涉毒整治万人大行动,对查获的制毒房屋、场点全部拆除捣毁,形成强大严打高压态势,营造了浓烈禁毒斗争氛围。陆丰市实行重兵进驻,抽派了5支队伍共400多人长期驻在“三甲”地区;在陆丰主要位置设立了8个禁毒执勤点,全天候开展路面查缉;重金悬赏追逃,实行市党政领导包案追逃责任制,向全国各地发布追逃《悬赏通告》,每举报、抓获一名逃犯奖励5万元以上人民币。2013年6月以来,共抓获陆丰涉毒逃犯213名;全市共立案办理毒品案件484宗,破获357宗,抓获犯罪嫌疑人668名;捣毁制造毒品窝点、利用麻黄草提炼麻黄碱简易工棚共213个,打掉团伙64个,缴获冰毒3329.039千克、液态冰毒4875.194千克及制毒工具和原配料等一大批。

 

实施标本兼治,综合整治毒品问题

为确保综合整治毒品问题取得实效,陆丰市加大力度,切实强化责任追究,制定了《涉毒整治责任细则》和《禁毒工作责任追究办法》,加强对涉毒违法违纪行为的查处力度,惩治涉毒“保护伞”,先后查处了40名公安干警。同时,陆丰市着力树立先进典型,对禁毒工作突出的15个先进集体和64个先进个人进行表彰,不断激发政法队伍的生机、活力和战斗力。该市还进一步落实网格管理,对辖区制贩毒重点人员进行全面排查梳理,对3800名涉毒人员建立了台账,同时,从没有涉毒和已经整治好的村、社区入手,以点带面,逐步推进“无毒社区”创建活动,已创建“无毒村、社区”118个,占全市35%;该市还推行了实名寄递,对全市88家物流寄递网点全部实行寄递实名制,防止出现第三通道;严格规范管理易制毒化学品,不定期对全市易制毒化学品经营商户开展清查,从源头上遏制制毒活动的发展蔓延。

2014年12月2日,公安部部长助理刘跃进再次到该市检查指导禁毒工作,肯定了陆丰一年来的禁毒整治工作成效。今年3月10日,公安部禁毒局局长胡明朗到该市检查指导涉毒整治工作,肯定了该市的禁毒工作,要求该市进一步强化各项整治措施,巩固禁毒成效。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息