你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

卢淳杰率领潮州市友好代表团访问泰国曼谷市

来源:潮州新闻网 2015-06-01 11:09:33 责任编辑:吴雨青 人气:

潮州市委副书记、市长卢淳杰与曼谷市市长素坤潘(右一)亲切交谈。

5月28日下午,潮州市委副书记、市长卢淳杰带领的潮州市友好访问团一行前往泰国曼谷市政府拜访,受到曼谷市市长素坤潘·博力帕亲王等政府官员的热烈欢迎。双方在亲切、愉快的气氛中进行会谈,共同庆祝两市缔结友好城市十周年,协商进一步推进交流合作等有关工作。

据了解,2005年11月23日,潮州市友好代表团访问曼谷市,双方签署了友好城市关系协议书,宣布潮州市和曼谷市正式缔结为友好城市,开启了两市友好交往的新篇章。十年来,双方官方民间互访不断,友好交往日益密切,合作领域不断拓宽,从经济到文化、教育、科技等多个领域走向深入,取得了丰硕成果。

会谈中,卢淳杰说,潮州和曼谷缔结友好城市十周年来,双方的合作交流日益加强,商贸往来、文化交流上升到一个新的层面,为巩固和发展中泰友好关系作出了积极的贡献。潮州与曼谷都是海上丝绸之路的重要城市,潮州市友好访问团此次到访曼谷市,既是缔结友好城市十周年的一个总结,也是两市加深友谊、推动更广泛交流的一个新起点,更是进一步促进海上丝绸之路沿线城市合作的一次再出发。

卢淳杰指出,潮州十分重视通过曼谷友好城市这个平台,将曼谷发展成为潮州特色产品进入东盟市场的集散地,更好地促进潮州产品进入曼谷,进入泰国乃至东盟国家。当前,中国正在积极倡导推进的“21世纪海上丝绸之路”建设,以及中泰两国战略性合作关系的不断发展,加之潮州与曼谷在各个领域的交流和合作互补性强,都给两市进一步合作带来广阔的空间和美好的前景。他希望两市发挥各自的优势,取长补短,不断拓展合作交流领域,促进双方经济共同繁荣、社会全面进步。卢淳杰还代表潮州市委市政府感谢曼谷市对潮州籍新、老侨民的帮助和爱护,感谢曼谷市政府对本次潮州贸易和投资环境推介会所提供的方便和支持。最后,他热情地邀请素坤潘市长率团前往潮州参观访问,同时也欢迎曼谷的企业家莅临潮州考察投资。

素坤潘指出,今年是中泰建交四十周年,也是曼谷市与潮州市缔结友好城市十周年,在这个重要的日子里,潮州市友好访问团来到曼谷市访问,是一件值得热烈庆祝的大喜事。同时,潮州市还将在曼谷举办贸易与投资环境推介会,这将有效促进两市务实交流、深化合作。他希望两市以此为新起点,更好地推动两地经济、文化交流合作。

素坤潘说,当前越来越多的泰国人对学习汉语深感兴趣,通过推动两地青少年语言、文化的相互交流,必将进一步加深两地人民的互信和友谊。他也热诚邀请潮州市组织代表团参加今年11月在曼谷举行的纪念中泰建交四十周年系列庆典活动。

潮州市委常委、统战部长徐和,曼谷市政府副市长普萨迪·丹素、阿蒙·吉察渊衮等参加活动。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)