你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

全球唯一嵌瓷妈祖像落户陆丰

来源:中华妈祖网 2015-05-21 10:26:25 责任编辑:吴雨青 人气:

5月10日,在广东陆丰市妈祖文化研究会成立13周年和妈祖诞辰1055周年喜庆日子里,“潮汕嵌瓷妈祖宝像”移驾福山天后宫,民众第一时间闻悉后争相前往瞻仰,“潮汕嵌瓷妈祖宝像”誉享海陆丰大地。妈祖宝像底座长83厘米,宽88厘米,高136厘米,重1360斤,是至今为止全球唯一的嵌瓷妈祖宝像。

“潮汕嵌瓷妈祖宝像”是国家级非物质文化遗产传承人许少鹏大师精品力作,来自汕头市妈祖文化交流协会,不久前喜获双奖:“2014中国(广州)民间工艺博览会”上夺得银奖,同时又斩获“中国民间工艺精品奖”。汕头市妈祖文化交流协会林楚洪副会长介绍说,嵌瓷妈祖宝像是按妈祖文化思想内涵,工艺大师进行雕刻创作,先用纸灰泥堆塑成妈祖的大体形状,然后将瓷片钳剪成所需要的各种形状,再在瓷片背面涂上纸灰进行嵌贴,精品打磨最终成形。嵌瓷工艺的主要材料是瓷片,内在主体以纸灰泥、贝灰桨、红糖桨、糯米桨和几种耐磨腐蚀性氧化物原料,与潮州木雕、潮州石雕并称潮州古建筑的三大装饰工艺,已列为国家级非物质文化遗产。

据悉,当地民众专程护送“潮汕嵌瓷妈祖宝像”到妈祖圣地福建省莆田市白湖顺济庙举行隆重开光仪式。在举行简短的迎驾形式后,陆丰市妈祖文化研究会会长林永欣指出,妈祖是海上女神,是我们崇敬的心中女神;“立德行善大爱”的妈祖文化以其魅力代代传承,汕头客人移驾圣母,把“妈祖信俗”这个世界非物质文化遗产连同潮汕独特文化相融合,展示了妈祖华贵端庄美丽形象,我们要藉此践行中华民族优秀传统道德,用妈祖文化弘扬妈祖精神,用妈祖精神传播妈祖文化,进一步增强文化软实力,实现中国梦复兴梦。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)