你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

新西兰潮人:对华侨试验区建设充满信心

来源:潮人在线综合 2015-05-19 17:40:40 责任编辑:吴雨青 人气:

5月14日,华侨试验区规划和政策创新征询意见座谈会在香港举行。(林馥盛 摄)

华侨试验区是目前唯一以华侨冠名的国家级开放合作平台,华侨是华侨试验区建设的主人和主体。

5月14日上午,汕头市政府和中国国际经济交流中心专程到香港召开征询意见座谈会,与来自世界各地近30名侨领侨商一起,共议华侨试验区发展规划和政策创新,使发展规划和政策创新体系更符合广大华侨的意愿,更有可操作性,以利于发挥好华侨的主力军作用。

全国侨联副主席、香港侨界社团联会会长、亚洲金融集团有限公司董事长陈有庆,全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席陈经纬,全国侨联副主席刘艺良香港潮属社团总会主席陈幼南香港潮州商会会长张成雄加拿大潮商会会长、国际潮团总会第十八届联谊年会主席林少毅,香港汕头商会会长叶振南,国经中心课题组组长陈宣庆,广东省发改委副主任余云州,广东省侨办党组书记、巡视员陈仰豪,汕头市委副书记孙光辉等参加座谈会。美国国际华人科技工商协会主席李大西,英格兰西北华人协会总裁吴克刚,泰国华人青年商会主席李桂雄,阿联酋潮汕商会执行会长翁丹生,加拿大温哥华潮州同乡会副会长董晓艺,新西兰潮属总会副会长吴文发,澳门潮汕文化协会会长陈维炽,香港新闻工作者联会副主席郭一鸣,新加坡作家协会原副会长蓉子等海内外侨人侨领也参加了座谈会并积极参与发言。座谈会由汕头市副市长赵红主持。

参加座谈会的侨领侨商都是长期在国际市场打拼中脱颖而出、成就事业,视野开阔、经验丰富,经济实力雄厚、经济网络广泛,管理制度先进、技术水平领先、熟悉国际营商环境、熟悉国际通行规则。在听取国经中心课题组介绍华侨试验区《发展规划》和《政策创新》的起草情况和主要内容后,大家怀着对家乡建设发展的满腔热情和期待,围绕推动华侨试验区建设踊跃发言奉献“金点子”。

汕头市委副书记孙光辉(左二)与新西兰潮属总会副会长吴文发(左一)

新西兰潮属总会副会长、路桥建设专家吴文发表示,华侨试验区是促进汕头经济大发展的一片处女地,相信未来会有越来越多的海内外企业和项目入驻。在借鉴成功经验进一步加快华侨试验区发展的同时,对于建设项目的环境保护和质量监控要实行严格的控制和把关。作为众多海内外侨人侨商的一份子,吴文发副会长表示,一定与总会各会员单位携手,大力支持此次难得的机遇,努力回馈家乡。

新西兰潮属总会回国访问团一行考察华侨试验区

新西兰潮属总会回国访问团一行考察华侨试验区

据了解,4月20日,新西兰潮属总会回国访问团一行专门考察了华侨试验区。访问团成员纷纷表达了对家乡建设情况的关注,希望家乡能借助华侨试验区这一块肥沃的试验田,将海内外华侨尤其是潮汕华人华侨紧密联系起来,开拓出一条崭新的发展道路。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)