你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

借“一带一路”东风 揭阳发力对接工业4.0

来源:南方日报 2015-05-19 11:25:47 责任编辑:王博 人气:

日前,首届中德中小企业合作交流会启动仪式在广东省揭阳市举行,交流会启动仪式由拥有深厚制造业基础的揭阳市与佛山市共同主办,吸引了来自中国和德国的150多位企业家参会。因何要举办中德中小企业合作交流会?中德中小企业将擦出怎样的火花?

与会者表示,中德中小企业合作耦合度高、融合性强,空间巨大、前景广阔,在“一带一路”的国家战略背景下,发力创新驱动进行转型升级,中德两国中小企业能够实现优势互补,推动中小企业成为“大众创业、万众创新”的主体,共同为中国制造与德国制造互助双赢贡献力量。

尤为令人关注的是,随着国家工信部批准揭阳创建中德(揭阳)中小企业合作区,该合作区将担负起“按照‘中国制造2025’总体部署和要求,积极对接德国工业4.0,探索开展一批合作示范项目”的使命,为中国众多中小企业探索拥抱智能时代提供可资借鉴的宝贵经验。

 

将推广中德企业合作模式

揭阳市约有7608家金属企业,不锈钢制品产量占到全国的五分之一,其中冷轧加工业年产能达到500万吨。

但是金属制造企业污染比较严重,曾造成环境污染。与此同时,产业的发展目前也出现拥抱智能制造、与世界先进技术合作的迫切需求。

在“一带一路”的国家战略背景下,加强企业与企业间合作,是未来广东制造向广东智造转型升级的关键。

在中德中小企业合作交流会上,普遍的观点均认为,中国市场与德国技术的结合,最大的市场潜力在于像揭阳和德国的中小企业抱团治理行业污染,并在此基础上引领产业集聚,合力推出符合未来工业发展趋势的智能制造项目。这是在揭阳打造一个“灰色工业”向“绿色工业”转型升级的样本。

德国经济与能源部国务秘书马蒂亚斯·马赫尼很看重“样本”二字。他表示,“德国与揭阳的合作是一个示范性项目,德国中小企业对中国市场很感兴趣,希望以揭阳为基础在广东其他地区复制两国中小企业合作的模式。”

对于扩大智能制造合作的范围,工业4.0星火联盟成员单位德国SAP公司大中华区行业价值工程总经理彭俊松认为,广东制造业要实现智能制造,中小企业需要跨越信息孤岛、产供销集成、制造业全价值链、物联网普及这四个阶段。SAP公司是德国“工业4.0”概念发起者。

针对中小企业面临的技术和资金问题,工业4.0星火联盟成员单位沈阳机床集团总系统工程师朱志浩提出,通过互联网智能装备的透明化模式,让金融租赁既没有财务风险,又能够让每家企业得到合理的应用。即生产设备可以通过互联网技术实现信息分享,在制造单机和生产车间里,每台设备的工作状态、具体加工情况,都可以进行实时在线访问。同样,基于这种互联网的透明访问,也使分布在全国各地的制造装备得以通过工业互联网、物联网进行共享。

德国工商大会驻广州代表处首席代表冉礼文则建议,创新升级不是自上而下由上级机构单方面完成的,因此可以针对中小企业设立一个专门的创新机构,在做好创新项目的同时,提供必要的保障。

 

传统产业牵手工业4.0

很明显,在“一带一路”的国家战略背景下,揭阳意欲在中德合作中大展拳脚,扮演重要角色,共同为中国制造与德国制造互助双赢贡献力量。

事实上,在举办此次首届中德中小企业合作交流会之前,揭阳已经和德国方面频频接触—从请进来到走出去,从经贸合作向全方位合作拓展,从党际交往向深化合作延伸—中德金属生态城就是双方“情投意合”成功牵手的“结晶”。

国家工信部近日批准揭阳创建中德(揭阳)中小企业合作区,也成为揭阳对德合作的升级版,将担负起“按照‘中国制造2025’总体部署和要求,积极对接德国工业4.0,探索开展一批合作示范项目”的使命。

由此,揭阳也将成为广东对德合作的重要平台。那么,使命将如何实现?平台如何拓宽?

在16日举行的首届中德中小企业合作交流会上,已经初现眉目。会上,举行了《合作共建广东(揭阳)智能制造研究院》签字仪式和中德(揭阳)中小企业知识产权保护试验区、广东(揭阳)智能制造(工业4.0)试点企业、广东(揭阳)中德智能制造(工业4.0)创新基地授牌仪式,并组织智能制造创新联盟发起机构与揭阳10家智能制造(工业4.0)试点企业代表合作交流会、工业4.0产品发布暨中德金属生态城推介会。

不难发现,“智能制造”与“工业4.0”贯穿首届中德中小企业合作交流会始终。

对于揭阳来说,对接德国工业4.0已有扎实基础。借助中德金属生态城这一重要平台和各级政府打通的中德合作通道,揭阳市金属企业联合会自主在德国柏林等地设立的6家办事处,与德国9家协会和8家科研机构、中介机构建立合作联盟,开通了3条揭阳飞德国的国际通程航班,已经高效务实地为超过200家中国企业提供了对德合作在政策、信息、接待上的良好服务,两地企业家互访平均每月达到5批次以上,18家中德合作、代表行业领先的智能制造、绿色环保项目,已经落地中德金属生态城,50多家企业正在洽谈具体细节。

在即将到来的6月份,揭阳企业与德国企业将开展企业对接,届时将有300多家中德中小企业面对面进行深入交流和合作,将实现“4个100”目标,即推动100家中德中小企业对接、交流、合作;实现100名德国专家工程师签约担任中国企业高级顾问;组织100项高新科技成果和先进设备展示、转让、转化;创立100亿中德中小企业合作基金。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息