你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮人在线专访国际民间交流中心秘书长史建平

来源:潮人在线 2015-05-15 15:45:30 责任编辑:王博 人气:

潮人在线专访国际民间交流中心秘书长史建平

潮人在线讯,2015中国(深圳)华人华侨产业交易会暨侨商智库国际民间交流中心建立启动新闻发布会在深圳举行,来自海内外60余家华人媒体社长及主编出席此次新闻发布会。发布会结束后,国际民间交流中心秘书长史建平接受国际潮团总会官网潮人在线记者独家专访。史秘书长重点向记者介绍了“国际民间交流中心”的成立初衷以及运作思路。

 

设立“国际民间交流中心”是源于一个怎样的初衷?

史建平:侨商智库的一个理论研究课题是《全球华人状况研究报告》,我们在了解全球华商资源之后把理论成果转化成为实际应用。第一个应用就是为华商提供见面、交流、合作的机会,这就是首届华侨华人产业交流会。侨交会的展期是两天,那么国际民间交流中心所发挥的作用就是将侨交会拓展为一个长期性的交流与合作平台。这也就是我们所说的“付两天展费,得到365天资源共享和服务”。

 

国际民间交流中心海外分支都会与当地什么机构合作?

史建平:首先是着手与海外商协会合作。深圳市汕头商会与海内外600多家商协会和社团都保持紧密联系。国际民间交流中心与海外商协会以框架协议的形式建立合作关系,首批设立全球海外区域分支机构50家,国内区域分支机构50家。此外,海外政府商贸部门也纷纷参观侨商智库,了解到我们要做的事情诸如对外交流,海外投资合作等事项与他们刚好有对接了。可能以前更加着重于民间,现在政府商贸部门也会成为纳入合作范围。目前,区域分支机构名称拟定为:国际民间交流(国家地名)分中心。

 

总部与海内外各点之间是怎样的互动保持商讯畅通?

史建平:海内外各分支的项目、资金定期反馈到深圳总部大数据系统。另外,国际产业交流平台的网站将实时公布各个分支机构资金、项目的更新,让投资者第一时间浏览到在互联网平台浏览到各分支机构的资金项目情况。第三是通过中心网络服务平台及视频会议系统,进行全方位的交流与合作。

 

国际民间交流中心将发挥什么样的作用?

史建平:国际民间交流中心发挥的作用是促进全球经济、商贸、文化等领域广泛的交流,加强海内外社团组织间的合作往来。此外,对接“走进去”、“引进来”的国家战略,为海外机构组织提供服务;更重要的是能够助力国家“一带一路”战略的建设。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息