你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

“保育活化” 打造“汕头老城旅游文化圈”

来源:汕头日报 2015-05-04 10:07:21 责任编辑:吴雨青 人气:

4月29日上午,汕头市人大常委会副主任余健明带队前往1860文化创意园,就重点建议《关于建设打造汕头老城区旅游文化圈的建议》(原议案第12号)举行办理情况沟通会。人大代表建议政府要重视老城区“保育活化”工作,加紧完善停车泊位、老城区修缮等;旅游部门和有关企业要进一步优化完善汕头老城旅游文化路线,融入美食、舞蹈等,加快打造一个文化特色突出、地方色彩浓郁、旅游功能齐备的全新潮汕文化旅游区。

小公园老城文化街区是汕头1860开埠原点,承载并见证了“百载商埠”的辉煌、历史和文化,在今年两会期间,汕头市人大代表林锦松、王伟忠等就建议要通过“保育活化”的方式将老城区激活起来,建设打造“汕头老城旅游文化圈”,展现汕头百载商埠特定历史时期的独特建筑风格及人文发展轨迹,让汕头老城更好展示出文化的品味和时代的特征。

小公园老城片区有独具风格的国际化骑楼建筑,有商业氛围浓烈的滨海老城风情,有点缀其间的地道潮汕美食,有“汕头人” 热爱家园及华侨同胞眷恋故乡的精神和感情寄托。据了解,汕头老城旅游文化路线始于外马路,由东向西走向,分为永泰和安平两条参观路线,穿越西堤片区,最后在人民广场结束,整合了西堤公园、小公园老城文化街区、开埠文化纪念馆、非遗文化馆、骑楼文化街区、盘活工人文化宫,统一规划、整体包装策划、建设打造“汕头老城旅游文化圈”。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)