你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

深圳卖假发票者9成是孕妇 大多来自潮汕地区

来源:羊城晚报 2015-04-29 09:26:35 责任编辑:王博 人气:

深圳卖假发票者9成为孕妇 千元票卖百元 

警方查获的假公章和假发票

深圳华强北有这样一些人,她们或坐或站在街边,来回张望着来往的人流,口中重复喊着“票啊、票啊、票……”。知情者都知道,她们在兜售假发票。这些人大多来自广东潮汕地区,尤以惠来县为最。长期以来的“实战经验”,这些人对警方调查和记者暗访都有很强的警惕性,而且人票分离,难以取证。更夸张的是,为规避法律,这些人大多为孕妇,甚至为了兜售假发票而多次怀孕。

27日,深圳福田警方在华强北一商场的地下车库中蹲守8个小时,将一窝藏在清洁工休息室的假发票窝点捣毁,现场缴获假发票383本,共3.8万多张,数额近400万元,另查获假公章40枚。记者采访了解到,这些假发票分别在广州、汕头等地印制,不法分子花低价购买后,再根据客户需要,制作假印章,每千元发票约以100元的价格出售。

清洁工休息室藏假发票

27日,福田华强北派出所接群众举报,在某商场负一楼停车场的清洁工休息室内有人藏匿假发票。当日中午,便衣民警现场调查时发现,该休息室只有十多平方米,进出人员均为华强北附近的清洁工,并未发现可疑人员。举报人言之凿凿,民警决定躲在私家车内蹲守,随时观察休息室的动静。

当晚20时许,民警在现场已经蹲守了8个小时,清洁工陆陆续续下班,突然一个可疑的身影进入了休息室。“清洁工都穿了工作服,而该女子并没有。我们下车跟着她,发现她进入休息室后,在一个角落里整理发票。”办案民警介绍,警方将该女子黄某控制后,对方承认正在整理的是假发票,是她花5000元从一个孕妇手中买来的。十几分钟后,民警将随即到来的另外三名嫌疑人李某、赵某、蒲某控制住,并将负责此休息室的临时管理员龚某等5人带回派出所协助调查。警方在现场共查获假发票383本,每本100张,其中面额上千元的发票17本,涉案假发票数额近400万元,另查获假公章40枚。

千元假发票平均卖百元

据嫌疑女子黄某交代,她本人住在布吉,为了方便,两个月前,便以每月500元的租金向清洁工休息室的临时管理员龚某租用休息室,用作存放假发票。华强北派出所案件侦查队副队长李博介绍,“龚某只是一个清洁工领班,起初并不知道黄某存放的是假发票。一个月后,龚某获悉了实情,但为了钱财,依旧将场所租给黄某。

所以警方将黄某和龚某两人采取了刑事拘留的措施。”

警方查明,黄某来自广东惠来,深圳华强北兜售的假发票主要来自该地区。兜售者通过低价购买高仿真假发票,主要由汕头和广州等地的地下工厂印制,再制作各种停车场、酒楼、宾馆等公司的假公章,根据客户需要,在假发票上加盖公章便出售给客户。办案民警介绍,数百万面额的假发票买进来只要几千元,而假公章的造价在50元以内。出售价格则不固定,外行的客户可以狠宰一笔;内行的话,价格自然较低;平均来说,千元的发票售价在100元左右。一份上千万元的建筑业统一发票,成本几十元,售假者可卖到数千元甚至上万元,可谓暴利。

卖假发票者九成为孕妇

警方查明,嫌疑人黄某已经有三个小孩,被抓获时刚流产不过8天。“每年在华强北抓获不少假发票兜售者,每星期我们都会有专项行动。侦查发现,这些卖假发票的90%都是孕妇。因为是孕妇,警方一时对她们无法采取强制措施。有些人甚至为了兜售假发票而怀孕。”华强北派出所办案民警介绍。

民警介绍,根据相关法律,兜售假发票在100张以上便属于犯罪,可判处3年以下有期徒刑,情节严重的可判处3至10年有期徒刑。

深圳卖假发票者9成为孕妇 千元票卖百元

假发票藏匿地嫌来钱慢,哥俩辞工干起制假“专业户”

一对亲兄弟原本在工厂打工,因嫌来钱慢,见有老乡转让制假发票的设备,便索性从工厂辞工,当起印制假发票的非法“专业户”。27日晚深夜,龙岗警方查处其藏匿在出租屋的假发票窝点,查缴假发票约4万张,涉案金额约70万元。

23日,龙岗经侦大队专案组在核查历年涉假币、假发票案件的疏理工作中,发现2013年涉及一宗假发票案的案犯詹某已刑满释放,近期在布吉街道一带活动频密。民警随即通过走访和蹲守,果然掌握到詹某有销售假发票的重大嫌疑,于是对其住所进行搜查,现场搜出少量假发票及部分销售记录。

紧接着,民警顺藤摸瓜,确定制假窝点具体地址在龙城街道爱联蒲排新村一出租屋。27日晚10时许,经侦大队与爱联派出所等单位组成联合行动小组,展开收网行动,在窗户均被遮得密不透光的出租屋内抓获正在印制假发票的嫌疑人蓝某杰、蓝某程,缴获非法制造的发票约4万份,作案工具电脑主机两台、喷墨打印机及激光打印机各2台。

经审,犯罪嫌疑人蓝某杰、蓝某程对其非法制造、出售假发票的犯罪事实供认不讳。民警介绍,两名犯罪嫌疑人系亲兄弟,去年8月份都还在工厂打工,后来听老乡讲制售假发票来钱快,于是干脆从工厂辞工,盘下老乡转让的设备及销售资源。

从去年10月份开始,两兄弟干起制售假发票的“专业户”。先从互联网购买假发票模板,再利用聊天软件招揽全国各地的“客户”,根据客户需求制售邮寄假发票,涉案金额约70万元。

目前,犯罪嫌疑人蓝某杰、蓝某程已被刑事拘留,此案正在进一步审理之中。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息