你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮汕成食管癌高发区 咸菜鱼露或是“罪魁祸首”

来源:汕头特区晚报 2015-04-17 14:20:38 责任编辑:吴雨青 人气:

昨日,汕大医学院附属肿瘤医院和汕头市抗癌协会联合在汕头市人民广场举办“全国第21届肿瘤防治宣传周”汕头系列公益活动。

据最新统计,我国每年新发肿瘤病例逾300万,因癌症死亡人数为200万,每死亡5人中就有1人死于癌症。在30到60岁的人口中,恶性肿瘤是第一位死亡原因,而且发病呈年轻化趋势。记者从汕大医学院附属肿瘤医院去年接诊患者的数据了解到,乳腺癌、肺癌、食管癌、胃癌、宫颈癌、鼻咽癌、直肠癌、结肠癌、卵巢癌、弥漫性非霍奇金淋巴瘤等居接诊患者的前十位。其中,乳腺癌是女性中最多见的恶性肿瘤,一些患者由于害怕让人知道,往往延误了治疗的最佳时机。肺癌则出现患者年轻化趋势,女性患者也逐年增多,四五十岁年龄段的肺癌患者多见,环境污染及长期大量吸烟等是重要致病因素。

潮汕地区是食管癌高发区之一,患者男性多于女性,发病年龄多在40岁以上。长期饮烈性酒、嗜好吸烟,食物过硬、过热、进食过快,引起慢性刺激、炎症、创伤或口腔不洁、龋齿等均可能与食管癌的发生有关。特别是潮汕地区常见的咸菜、鱼露、咸鱼等均含大量亚硝胺,应该少吃。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)