你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮州旅游寻求改革与发展 众嘉宾助潮州“破茧”

来源:潮州新闻网 2015-04-17 11:21:45 责任编辑:吴雨青 人气:

潮州市旅游产业改革与发展大会将于今天召开。这是潮州市一场旅游盛会,来自全国的专家、行业负责人、以及各大媒体共赴盛会,集思广益,为潮州市旅游产业改革与发展献计献策。这对于促进潮州市旅游产业与传统产业融合、推动区域旅游一体化、做大做强潮州旅游产业具有重要作用。

 

姜庆:做好“住”字文章 打造潮州特色

“潮州古城韵味深远,拥有全国出类拔萃的旅游资源,是一个能与平遥古城、丽江古城、大理古城等中国十大古城相媲美的城市。”中国精品酒店联盟负责人、中瑞泛美投资咨询有限公司董事长姜庆一提起潮州,就赞不绝口。

第二次来潮的姜庆对潮州美食一直念念不忘,对潮州美景也赞不绝口。他认为,潮州古迹众多,特色鲜明,潮文化更是博大精深,假如通过精品酒店作为一个切入点,把它作为一种新型的住宿业态、酒店业态,引入到潮州古城当中去,就能以点带面推动潮州旅游产业全面发展。

“精品酒店一个最大的特点就是个性化。每个酒店都有一个特定的主题”,姜庆向记者介绍。而潮州有很多适合当主题的特色题材、元素,比如:美食、工夫茶、潮绣等等,都可以当作题材,融入到精品酒店的设计当中,两者互相结合,相互促进。

所谓旅游六要素“吃、住、行、游、购、娱”,而“住”排在第二位,彰显了它的重要性。

姜庆认为,当前,潮州旅游业发展要更加注重在“住”方面做文章。只有留住客人,才能增加城市购物娱乐等各方面的消费额度,拉动潮州的经济发展。

对此,他建议潮州转变传统开发商务酒店的发展思路,另辟蹊径,打造独具潮州特色的小而美精品酒店,实现跨越式发展。在此过程中,要注重对历史文化古迹的保护,修旧如旧。可以借鉴鼓浪屿的发展模式,将潮州打造成为一个观光与休闲并重的古城。

 

孙衍林:“原汁原味呈现古城魅力”

“潮州作为国家历史文化名城,文化旅游资源相当丰富,其中古城区在广东省内可谓是独一无二的。”第二次到访凤城的广东十字水生态度假村常务副总经理孙衍林在接受采访时如是说。

孙衍林认为,整体而言,潮州旅游产业基础深厚,古城保护措施做得比较到位,古城内至今还保留着本地居民的生活气息,这是古城之所以如此吸引人的地方之一。他建议潮州市政府在旅游综合改革工作中,首先要对古城进行明确定位,突出本土特色,以潮州传统文化为载体,打造潮州古城旅游品牌。其次,要对古城进行科学保护,制定传统民居修葺的“指南针”,遵循原貌修葺的原则,最大限度保留古城特色;要加强规划,明确划分功能区域,完善基础设施建设,使古城得到合理开发。最后,要加强旅游市场管理,制定相关政策措施,查处违法违规经营行为,维护旅游市场秩序,提升城市旅游服务水平。

“对于生态旅游发展规划而言,最原始的才是最好的。”孙衍林认为,这个理念同样适用于潮州古城旅游发展。潮州历史文化底蕴深厚,无论是饮食、建筑,还是工艺品都具有浓烈的地方特色。潮州古城开发与保护,要立足本地,原汁原味地呈现古城独特魅力,实现本土国际化。

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)