你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

潮州男子以投资金融担保幌子非法集资3.6亿元

来源:南方日报 2015-04-10 15:20:42 责任编辑:王博 人气:

近日,潮州饶平县警方成功侦破该县经办的最大非法集资案件,涉案金额高达3.6亿余元。目前,该案其中一名犯罪嫌疑人张某斌已被检察机关依法批准逮捕。

今年2月初,饶平县警方先后接到事主余某、蔡某的报案,称被人以吸储获利的形式分别骗去人民币130万元和780万元。接报后,饶平县警方将该案列为全县“3+2”专项打击行动的重点案件,迅速成立专案组对该案进行立案侦查。

经初步调查,警方查明犯罪嫌疑人张某斌等人有重大作案嫌疑,随即组织警力对犯罪嫌疑人张某斌进行布控,准备实施抓捕行动。2月6日,慑于警方的强大打击威力,犯罪嫌疑人张某斌(男,46岁,饶平县人)到公安机关投案自首。

经审查,自2013年5月至2014年7月,犯罪嫌疑人张某斌以投资金融担保生意,并许诺高额回报为诱饵,在饶平、深圳等地非法集资2亿余元。2014年8月至10月,张某斌以投资珠宝生意和高额回报为由,再次非法集资1.6亿余元。潮州饶平县警方发现在两起案件中,另外两名嫌疑人蔡某畅、杨某华有参与犯罪活动的重大嫌疑,对此二人实施上网追逃。2月15日,犯罪人杨某华持他人通行证在珠海市横琴口岸准备离境时,被警方抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人杨某华对其非法吸收公众存款的犯罪行为供认不讳。

据办案民警介绍,由于该案的受害人多达70余人,分布在饶平、潮州、深圳和香港等多个地区,涉案资金涉及多家银行,调查取证工作难度较大。为尽量减少受害人的经济损失,办案民警先后询问被害人50余名,走访银行12家,并成功冻结涉案账户90多个,及时堵截了涉案资金的继续流失。

目前,犯罪嫌疑人张某斌已被检察机关依法批准逮捕,犯罪嫌疑人杨某华被移送深圳警方审查,其他涉案人员还在进一步追捕中。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息