你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头成“一带一路”重要节点 发展东盟贸易大有可为

来源:汕头日报 2015-04-10 11:39:23 责任编辑:王博 人气:

上个月底,国家发改委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》提出,要“加强上海、天津、汕头、青岛等沿海15个城市港口建设”,更加明确了汕头在“一带一路”中的重要节点地位。汕头海关分析人士认为,近年来,与东盟贸易的不断攀升引领了我市外贸的发展,同时配合华侨经济文化合作试验区的建设,在国家“一带一路”发展战略下,汕头对东盟贸易将有更大“文章”可做。

2011年起,东盟超越美国成为汕头市第一大贸易伙伴,2010年至2014年5年累计双边贸易额达466.4亿元,年均增速达12.7%,高于同期我市外贸增速8.6个百分点。今年前2个月,我市对东盟进出口值达到18.3亿元,同比增长5.7%,占同期汕头市进出口总值比重的21.3%。

从贸易商品结构来看,2010年以来,玩具及纺织服装始终保持汕头市对东盟出口商品前2位,二者合计占比约5成。初级形状的塑料则为我市从东盟进口的主要商品,且比重由2010年的39%提升至2014年的49.6%,这一数据也显示除汕头玩具等下游产业发展较快。煤及褐煤的进口同比连续5年保持正增长。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息