你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

90后拍纪录片《潮州热》:讲述潮汕年俗

来源:南方都市报 2015-02-28 10:33:37 责任编辑:吴雨青 人气:

 

纪录片《潮州热》中的场景。

拜神在潮汕地区尤为普及,对祖先及神明的敬仰,是中原文化南迁到这片沿海土地所遗留的文化基因。一整个正月里,潮汕地区大到市区,小至乡村祠堂,都在酝酿着一年一度的集体祭祀神明狂欢节,俗称“闹热”。所敬奉的神明各地都不相同,有“营妈祖”,有“营老爷”等等。今年春节,一群90后大学生则用影像的力量,让潮汕闹热狂欢,发生在一个千人大剧院里面。

网友@清凝拙斋拍摄的营老爷场景。

正月初四晚7时许,近千人纷纷涌入潮州市人民广场文化艺术中心大剧院,为了一部讲述潮汕闹热“营老爷”传统习俗的纪录片。晚上7点半,放映前的剧院如同潮汕人的春节客厅,不时有亲友来回寒暄,公共空间的陌生感顷刻被消解。一小时后,上千位观众对这部纪录片回赠以热烈掌声。“与其说为影片点赞,不如说为潮汕地区拥有这样的传统习俗点赞。”观影的退休老人林女士称。

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)