你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

粤沪警方联手 汕尾抓毒贩14人缴冰毒350公斤

来源:南都 2015-02-04 09:40:18 责任编辑:王博 人气:

 

抓捕现场,警方逼住嫌疑人的车辆。


一毒贩被警方控制。

2日下午,汕尾陆河警方向南都记者独家通报一起特大跨区域的制贩毒案件:2015年1月30日,汕尾陆河公安局在广东省公安厅和汕尾市局的大力指导协助下,联合上海市、汕尾市和陆丰警方共同收网,成功侦破一起跨区域特大制贩毒案件,端掉制毒窝点一个,缴获冰毒成品349.8公斤(其中现场发现冰毒成品184.8千克、在小车上缴获冰毒成品165千克)、固液混合物2400公斤,查获小汽车4部、仿“六四式”手枪2支、子弹11发,缴获毒资154万元,抓获犯罪嫌疑人14人。行动中,陆河公安局刑侦大队教导员李志坚右腿部受伤。南都记者还独家获悉,因为禁毒工作不力,陆河县委免除了多个村镇领导的职务,并成立调查组追究南万镇书记、镇长及派出所长领导责任。广东省副省长、公安厅长李春生批示:此案破得好。并要求,对有功人员予以表彰,对受伤的干警表示慰问。同时,李春生还批示支持当地政府依法依纪追责,并要求加强对陆丰籍外流制毒活动的打击。

线索:一个制毒窝点涉及粤沪两地

 

缴获的毒贩车辆,因为撞击已残破不堪。

这起特大跨区域的制毒毒品案件的侦破源于一次群众的举报。

陆河县副县长、陆河公安局长卓雄峰向南都记者介绍:陆河警方是1月25日下午接到群众举报的。举报信上称,陆河县南万镇梅角村委下村一废弃房屋有制毒迹象。

“尽管举报信上的信息并不明确,但是我们对于毒品犯罪情况非常敏感,对于群众举报的线索首先当做确有其事来办”,卓雄峰局长说,他接到举报之后,立即组织人员前往秘密侦查。经过初步侦查,发现群众举报的这个点确实存在制毒情况。“发现情况后,我们立即向副市长、公安局长杨志明报告,杨志明同志高度重视,指示市局党委委员、副局长曾松泉组织市局有关部门人员到陆河指导破案。”卓雄峰局长说,1月29日,经过汕尾市局各个部门的配合,我们确定了南万镇梅角村委村民罗某述有提供场所给陆丰籍制毒人员制毒的情况。

陆河县公安局和汕尾市局在分析了情况之后发现,这个制毒窝点与2014年底,汕尾市局一直追查的陆丰人余某裕制贩毒的情况有线索交叉。而余某裕的制造的毒品远销上海等地。就在此时,省公安厅也向陆河警方通报,上海警方也在经营一个毒品案件的线索,“上海警方是从上海冰毒的销售情况开始经营,线索指向上海毒品的源头就是余某裕的制毒工厂,我们经营的案件和上海警方经营的毒品案件也存在交叉”。

汕尾市公安局副局长曾松泉告诉南都记者,这个案件我们经营了三个多月,而且公安部也高度重视,协调广东和上海警方联合进行打击。陆河警方的侦查与公安部、省公安厅以及上海公安机关的案件经营有了高度的重合。

29日晚9时许,警方确定收网时机已经成熟。陆河警方立即调集刑侦、治安、巡警大队及各派出所共80多名警力,分成四个抓捕小组,决定利用前往南万镇的上坡路上和南告电厂大坝上的有利地形,在犯罪嫌疑人取到冰毒后返程途中实施抓捕,以实现人赃并获。

“在我们的行动预案中,这两个地方一入夜就人烟稀少,便于行动和减少群众的伤亡,其次,这两个地方地形上其一不容易被毒贩发现,其二,我们在这两个路段上进行抓捕,毒贩想要逃跑非常困难。可以将毒贩压制在我们要抓捕的目标路段”,卓雄峰局长说。

事实上,这个预案的安排在此后的抓捕行动中起了非常巨大的作用。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息