你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

深圳东站也应开通至潮汕动车?

来源:南方都市报 2015-02-03 11:19:26 责任编辑:王博 人气:

自2月1日起,广深线再次调整列车运行图,将首次开行连接广州东至潮汕间跨线动车组列车。

一个问题是:广州南已有动车至潮汕,如今又开通广州东至潮汕间跨线动车,这一举措是否多余?对此,笔者觉得这一做法不仅不多余,而且早就应该。该举措至少立足了广州这样超大城市规模的发展实际和市民出行客观需求,积极整合了现有铁路资源,发挥了铁路线路效率,有效解决了客流量巨大线路车次不足的问题。在现时高铁站点普遍较为偏远的情况下,也一定程度解决了市民乘车不便问题,极大方便了城市中心以及有效辐射区域市民乘车需求。

实际上,这种“一城之内某动车线路多点始发”的做法,在国内其他铁路资源发达的大规模枢纽城市,此前已多有探索,并取得了较好社会和经济效益。依笔者看,广铁这种做法不仅仅要在广州实现,也应在同属管内范围、与广州同等人口规模量级的深圳及时有效推动,而且也应该针对需求巨大的厦深动车线路首先推动。而在深圳现有几大车站间,深圳东站是承担第二个潮汕方向动车始发任务的适合站点选择。

 

 

深圳东站作为长途始发火车站,于2012年底改造完成并开通运行,至今已有两年时间。与区位略微偏南、辐射略显狭窄、且较为老旧、客运已显饱和的深圳火车站相比,与尚未启用、但定位为高端广深高铁站点、与厦深接驳较为困难的福田站相比,与已在厦深线上、但客流仅有每日数百的坪山站相比,深圳东站处在全市地理中心,有两条已运营地铁线作客源支援,离厦深接交汇点不足4公里利于接驳,且能有效与偏西北的深圳北客源区分,加之运能饱和度偏低,深圳东站理应成为新的厦深始发站不二选择。

实际上,在两个月前传出广州东将开行直达潮汕的动车时,就不断有民众发出深圳东站也应开行潮汕动车的呼声。而按当初深圳东站改造的定位,也有接驳厦深铁路的规划。深圳东站开通潮汕列车,现在剩下的只是一个因应民众需要、尽快落实规划的问题。

一直以来,在深圳民间都有广铁“保广州、弃深圳”的议论,当初贵广、南广铁路开通时,始发车次甚少估计深圳,还可以拿广州是两条铁路起始站做文章。如今,起始于深圳的厦深铁路在多点执行上,也是率先照顾广州。这种做法,就确实有点说不过去了。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息