你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

重温“海上丝绸之路” 广东大力发展海岛游

来源:南都 2014-12-22 11:09:45 责任编辑:王博 人气:

 

 南澳岛距太平洋国际主航线仅7海里。

 

 南澳岛宋井景区。

广东将利用“21世纪海上丝绸之路”建设平台,通过规划引领,招商推动,探索具有广东特色的海岛旅游发展之路。

12月15、16日,广东省旅游局、广东省海洋与渔业局在汕头南澳举行全省海岛旅游资源推介及海岛管理座谈会。省内多地市参与推介,部分海岛旅游资源进行项目招商。滨海旅游是广东省旅游的重要组成部分,2014年,预计全省滨海14个市预计全年接待过夜游客2 .62亿人次,增长17%,实现旅游总收入7100亿元,折算增加值3200亿元,增11%,滨海地区旅游总收入占全省的76%。但相比东南亚及海南省等海岛资源显著的旅游目的地,广东省的海岛旅游仍有一定的差距,近期将利用“21世纪海上丝绸之路”建设平台,通过规划引领,招商推动,探索具有广东特色的海岛旅游发展之路。

汕头南澳岛最近距离面朝太平洋

发展前瞻:南澳大桥即将通车,以前40分钟的轮渡过程将缩短为8分钟的过桥车程;南澳岛距太平洋国际主航线仅7海里,因此来到这海岛上可最近距离地直面太平洋,是最美的避世享受。

记者在会场上了解到,目前南澳县全境112.6平方公里规划为滨海旅游产业园区,县城高尚生活及综合性接待基地片区,已有多家星级酒店、度假村及部分特色的客栈、家庭旅馆等亮相。规划中还有大青澳湾高端休闲度假旅游、青澳山山岳景观休闲活动片区;云澳区域则为“海洋文化产业”,黄花山为森林生态康体疗养主题,另还有“果老山风车群”、深澳古镇与海防文化等主题,即将推出环保低碳的电瓶车,首批将在深奥古镇中投入使用。

家谱渊源:自古以来,南澳是东南沿海一带通商的必经泊点和中转站,早在明朝就已有“海上互市”的称号,“南澳一号”的沉船便是当年郑和下西洋时留给南澳的珍宝。南澳有保存完好的海岛自然景色,蕴藏着丰富的旅游资源,具有“海、史、山、庙”立体交叉的特征,全岛可供开发旅游的沙滩面积达200多万平方米,南澳岛岸线曲折,长达77公里,为广东沿海各地之冠,大小港湾66处,已发现的文物古迹50多处,寺庙30处。

才艺特长:潮剧;海柳烟斗、贝壳工艺品等。

美食特供:相对省内众多的海岛美食来说,南澳岛上的特色海产品应属——— 紫菜和黄金地瓜。

湛江南三岛距市区最近的海岛

发展前瞻:湛江南三岛是国内罕见的毗邻市区的稀缺型海岛,目前正在推进国际邮轮母港、冬休养生基地、缤纷欢乐海岸、体育(高尔夫)主题公园、军事主题公园、海洋博物馆、星级酒店群等高端旅游项目的开发,目标是打造中国最大的海岛旅游综合体。

记者了解到,在招商投资方面,已有南三岛缤纷欢乐海岸、休闲渔港旅游综合体、森波拉滨海旅游度假区、国际帆船港、军事文化园、冬休旅游度假基地等5个旅游项目已签订了投资意向书。最近,又与中国新文化产业基金(香港)公司(中国新农银行)、北京澳林新诚国际文化传媒有限公司、北京雀鹰资产管理有限公司签订了中国南三岛国际免税岛、中国南方养生保健基地和三教合一的南三岛宗教文化产业园战略合作备忘录。

家谱渊源:作为湛江入海口的门户南三岛,与湛江市区隔湾相距仅2公里,由十个小岛组成,并由堤围连成一体,陆地面积123.4平方公里,海岸线长83公里。与其他海岛不同,南三岛拥有丰富的地热资源,水质优越,水温最高可达52℃。

才艺特长:南三岛的“广州湾”最有历史文化底蕴,如建于明朝万历年间的广州湾靖海宫,供奉了一尊充满神秘色彩的石头神,曾受到明朝嘉靖皇帝、清朝道光皇帝和清朝光绪皇帝的赐封,被加封为南海之神。南三岛民俗主要是粤西地区的过年例和看木偶戏,每年的八月初八是八仙晒袍的日子。

湛江东海岛工业旅游与海岛旅游结合的商机

发展前瞻:东海岛是中国第五大岛,广东第一大岛,离市区17公里,是湛江市“五岛一湾”滨海旅游产业园的重要组成部分,目前,东海岛与它周边的硇洲岛、南屏岛由国家级湛江开发区管辖。湛江市大工业时代的来临,给东海岛的滨海旅游带来无限商机。记者从规划中发现,东海岛将建设度假墅区、度假公寓、产权式酒店、游艇俱乐部、会议中心、演艺中心、民俗风情购物美食街、博物馆、水上乐园、海洋馆、温泉酒店、生态渔村客栈、运动公园、房车营地、露天营地等。

家谱渊源:东海岛沙滩总长度为28公里,被上海大世界基尼斯总部认证的“中国最长的沙滩”的连续不断的长度为20663米,是目前经过权威部门认定的亚洲第一、世界第二的长滩纪录。

才艺特长:人龙舞是东海岛古老的民间舞蹈,由多人搭成的“人龙”在海天之间遨游,穿梭在海边戏水,蔚为壮观。

美食特供:龙虾和鲍鱼,硇洲鲍鱼曾是古代皇庭的贡品,也叫“贡品鲍”;湛江对虾产量占全国的三分之一。

惠州惠东海岛大交通大格局

发展前瞻:惠州2015年即将开通飞机、城轨、游艇等高端交通项目,将形成山、海、湖、泉为综合特色的度假休闲海岛特色。据介绍,惠州机场将于2015年2月复航,先期将开通惠州至北京、上海、杭州三地的航线。目前,惠州已形成由深水港、铁路、高速公路、机场相互配套的现代化立体交通网络,已通车的惠澳(惠州港)铁路与京九、广梅汕铁路接轨,形成铁路连接港口的大陆桥格局。

家谱渊源:中国18000公里海岸线上的唯一一处海龟产床———港口海龟自然保护区(海龟湾)就在惠州。另外,巽寮国际滨海旅游度假区由北京金融街控股开发;大招商大投资带动了一批旅游重大项目的开发建设,如中航欧帆城、碧桂园十里银滩等。

才艺特长:惠东渔歌、舞鲤鱼、天后宫妈祖文化等。

美食特供:东阁蚝、无核荔枝、多祝镇的冷粉腊味等。

【背景资料】

广东拥有1431个海岛,海岛陆域面积约1600平方公里,海岛岸线长2414公里,海岛数量和岛岸线长度居全国第三位。

近年来,广东省通过采取竞争性财政资金扶持的方式,推动汕尾市红海湾、湛江市五岛一湾等一批滨海旅游产业园区的建设,两个园区均获得省财政专项资金3亿元的资助。其中,汕尾红海湾滨海旅游产业园区以加快推进遮浪半岛滨海旅游度假区建设为契机,吸引了大量社会资本进入旅游产业;湛江五岛一湾滨海旅游产业园区正积极规划建设涵盖滨海旅游度假、邮轮游艇旅游码头、海上绿道观光、滨海体育游乐、滨海休闲酒店等项目,滨海旅游城市风貌初具规模。汕头南澳以大桥建设为推动力,加快旅游配套设施建设,迎接旅游大发展;阳江海陵岛围绕建设海上丝绸发展良机,积极创建国家5A级景区,旅游产品和设施更加完善。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息