你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

华侨试验区建设座谈会 海外知名侨领侨商建言献策

来源:汕头日报 2014-11-29 12:15:44 责任编辑:王博 人气:

拳拳爱国心,浓浓乡梓情。带着对华侨经济文化合作试验区建设的热盼和期许,30多名知名海外侨领侨商不远万里、跨洋越海专程莅穗,应邀参加昨天上午召开的海外知名侨领侨商座谈会。广东省政府大院2号楼迎宾厅高朋满座,大家共聚一堂,共叙乡情,共商发展大计。参加座谈会的省长朱小丹一句“华侨不光是试验区建设的主力,也应该成为试验区发展的主人”的话,更引起了与会嘉宾的强烈共鸣。

上午8时多,朱小丹来到省政府大院2号楼,在汕头市委书记陈茂辉、市长郑人豪等的陪同下,与戴德丰陈有庆陈经纬、周泽荣、林建岳、刘艺良、郑辉、周光明、陈汉士等海外侨领侨商一一亲切握手,互致问候,并与大家合影留念。

9时正,座谈会在热烈的气氛中拉开帷幕。在市委书记陈茂辉简要介绍了华侨试验区的基本情况及初步打算后,戴德丰陈有庆陈经纬、林建岳、李大西陈幼南、潘国驹、郑汉明、庄佩源、蓉子等侨领侨商们纷纷踊跃发言奉献“金点子”。全国政协常委、香港太平绅士、香港四洲集团主席戴德丰率先发言,他表示,试验区无疑为广大的潮汕乡亲发展搭建了一个更高更广阔的平台,在这个平台上,可以充分发挥汕头的侨乡资源优势,充分发挥潮汕人的拼搏精神和聪明才智。戴德丰深情地说,将尽其所能发挥作用参与家乡建设,继续加大在汕头的投资,也会更多地对外宣传推介汕头,呼吁潮汕乡亲抓住机遇,回家乡投资发展。

全国政协经济委员会副主任、中华全国工商业联合会副主席、香港经纬集团董事局主席陈经纬建议,要以大力发展国际采购商贸物流、跨境电子商务,进而配套建设跨境金融服务作为华侨试验区的基本发展方向。而首当其冲必须在近期加速完成规划的交通基础设施建设,并及时在华侨试验区组建一家混合所有制商业银行,同时把认真落实推进贸易与投资便利化和推进体制机制创新作为华侨试验区自身改革的重点,积极推动海外华人华侨和港澳台同胞与华侨试验区深度融合发展。

专程从美国赶来参会的美国洛杉矶中华总商会会长庄佩源抢麦发言。他说,汕头要以更开放的胸怀欢迎世界不同文化、不同种族的人前来投资。开展文化合作交流是华侨试验区区别于其他国家级试验区的重要特色,在文化创意和文化贸易等方面要有新举措、新亮点。建议在试验区设立文化产品保税区,将普通商品的保税政策运用在文化贸易领域,对文化艺术品实行保税、免征政策。推动华侨试验区教育国际化,支持动员国内华侨类大学到试验区设立分校,鼓励包括港澳台在内的国内外优质教育资源到试验区开展合作办学。

来自新加坡的蓉子女士希望省委、省政府加大对潮汕地区的关注,在政策和经济资源上给予大力支持,助推潮汕加快发展步伐。建议华侨试验区要海纳百川,吸纳国内外的企业前来建设,共享侨乡的优惠政策。同时要善用本土资源,重点发展南澳的旅游服务业等。

在认真听取侨领侨商们的发言后,朱小丹省长用了“听后很受感动、很受启发”来形容自己的感受。朱小丹表示,大家的每一条意见建议都是真知灼见,对于省委、省政府作出决策具有重要的参考价值,省委、省政府将会认真研究和吸纳大家的建设性意见。“有你们在,我们就有底气!”省长最后一句深情热切的话,激起了与会侨领侨商们热烈的掌声。

短短两个多小时的座谈会,搭建起凝聚侨心、汇聚侨力、集思广益的平台。乡亲们对家乡的赤子之心、厚爱之情,将会成为华侨试验区建设的不竭动力,也将由此共享新一轮改革开放的重大机遇和发展红利。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)