你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头华侨试验区:以“侨”助推特区“二次创业”

来源:汕头日报 2014-11-26 14:02:21 责任编辑:吴雨青 人气:

建设华侨经济文化合作试验区是汕头经济特区“二次创业”,将潜在优势转变为区域发展推动力,实现赶超全国、全省发展水平的创新开拓实践。建设好这一重大战略平台,既要敢于以特区之“特”充分发挥“侨乡”潜在优势,还需善于以文化为载体推动区域持续发展。

“二次创业”需再“杀出一条血路”

建设华侨经济文化合作试验区,将“侨”和“特”结合起来、将“文化”和“金融”串联起来,是以创新思维推动汕头实现从“因侨而立”到“因侨而兴”的重要开拓实践。

作为全国首批经济特区,因侨而立的汕头经济特区得改革风气之先,在全国创造了多个“率先”。经历了30多年的风雨前行,汕头要继续“特”下去、再度发挥“试验田”作用,关键在于如何把潜在优势转化成经济优势,更在于如何再次焕发敢闯敢试的胆识和魄力。

要使试验区成为实现赶超的发展引擎,亟需抖擞“敢为天下先”、“杀出一条血路”的精气神,以开拓创新的全局思维把汕头的潜在优势和积累基础结合起来,使商业传统和华侨资源得以充分融合,产生“1+1>2”的实际效果;以先行先试的实践魄力大胆尝试克服现有体制机制的局限和障碍,使“有形之手”和“无形之手”得以充分施展,发挥“试验田”的示范效应;以实绩说话的实干精神扎实推进合作试验区各项工作的有序开展,使积极争取政策支持和加快基础设施建设“同步走”,力促潜在优势转变为发展成果。

以试验区聚“侨力” 增创特区发展新优势

主动深化改革、扩大开放,借“侨”出“海”、联“侨”通“路”,把“侨”和“特”结合起来,对于汕头擦亮“特区”牌子、实现赶超具有重要战略意义。

历史和现实的条件为汕头积极参与建设21世纪“海上丝绸之路”提供了有利契机,当年,樟林港的红头船载着潮汕乡亲踏上异国创业之路,使汕头成为“海上丝绸之路”的重要节点;如今,遍布全球、具有广泛和重要影响力的潮汕籍侨胞,成为参与建设21世纪“海上丝绸之路”可以依靠的重要力量;未来,建设好华侨经济文化合作试验区将成为海外华侨共建共享祖国改革发展红利的重要平台、参与建设21世纪“海上丝绸之路”的重要载体。

建设好华侨经济文化合作试验区将为汕头经济特区增创发展新优势,首先是成为整合海外华侨资源的重要平台,数量庞大的海外华侨华人既是建设21世纪“海上丝绸之路”的宝贵资源,也是推动新一轮改革发展的重要力量,将为用好“侨资”、打好“侨牌”提供有益借鉴;其次是成为打破华侨资本回国、回乡发展瓶颈的重要载体,主动顺应海外潮人心系家乡、情系桑梓的炽诚之心,大胆先行先试克服体制机制障碍,引导广大侨胞回乡投资发展;最后是成为深化改革开放、探索体制机制创新的重要实践,当改革进入攻坚期、深水区之时,基于解放思想、实事求是、因地制宜的创新开拓实践将为改革“破冰”、“涉水”提供前进动力、积累宝贵经验、起到示范引领作用。

以软环境引“侨资” 争当改革创新排头兵

加快试验区基础设施建设是打造发展“硬环境”的“强基”之举;推进行政体制改革、提升营商环境则是提升发展“软环境”的“固本”之措。

区域是否具有投资吸引力,取决于发展的“硬环境”和“软环境”。“硬环境”和“软环境”互为补充、相互促进、缺一不可,同时,“软环境”又有着至关重要的作用,“硬环境”的改善可以靠加大投入力度来补足,“软环境”的优化则需要因地制宜的不断探索和敢于尝试的大胆创新。

建设好华侨经济文化合作试验区,亟需以简政放权、规范流程、提高服务效率、简化办事流程为主要内容的一系列行政体制改革、政务服务提速的给力。华侨资本从改革开放初期的投资开厂办实业到后期的多数只是资学兴医,其中一个重要原因便在于潮汕地区长期以来所积累下来的办事靠关系和人脉、营商“软环境”落后。从政府自身做起的简政放权、效率提升、服务提质有助于营造公平、有序、便利的发展“软环境”,打消资本投资顾虑。

建设好华侨经济文化合作试验区,积极争取华侨资本多领域、深层次准入的相关政策支持将极大提升投资吸引力。通过探索、出台相关配套投资政策,打破制约华侨资本回国发展的制度瓶颈,有助于吸引华侨资本、华侨企业,形成华侨资本聚集区。同时,通过推动华侨经济与文化深度融合、对外交流合作不断拓展、相关配套政策陆续完善,全方位地加大政策创新力度,有助于推进深化改革、扩大开放的先行先试探索,争当改革创新排头兵。

以潮文化留“侨心” 孕育持续发展新动力

建设好华侨经济文化合作试验区,还需要将经济和文化深度融合,以潮文化联接海内外潮人、孕育持续发展动力。

当前,文化与经济一体化发展趋势日益明显,文化发展逐渐成为推动经济增长的重要力量和社会进步的重要指标。潮文化既是根又是源,是维系海内外潮人彼此一家、同心同力的桥梁、纽带,也是推动区域经济增长的潜在动力源。

通过有效整合潮汕特色文化资源,打造潮文化传承创新、文化经济融合创新和国际潮汕文化之旅目的地,建设凝聚全球潮人的文化圣地和共有精神家园。抓住潮文化这根主线,将文化、文化产业与经济和其他产业发展有机联系起来,变以往的“文化搭台、经济唱戏”为“经济搭台,文化唱戏”,促进文化融入经济、提升经济,从而真正实现经济与文化深度融合、互相促进。

通过主动开展“文化+经济”等内外交流活动,密切对外交往关系,拓展对外交往空间,扩大国际影响,培育发展动力。以“文化走亲+经济合作”的方式“走出去”,以实现经济双赢夯实合作基础,以同根同源密切合作关系,推动海外经贸联系与项目对接。以“文化寻根+平台展示”的方式“请进来”,以优质服务和发展潜力吸引关注,以认祖归宗增强认知感和亲密度,加深经济合作、推动项目承接。

 


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)