你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

国家层面智库首次针对华侨试验区进行顶层设计

来源:汕头特区晚报 2014-11-24 14:15:17 责任编辑:王博 人气:

本月20日至21日,由中国国际经济交流中心副理事长张大卫、国家发改委地区司巡视员陈宣庆率领的中国国际经济交流中心课题组莅汕,为华侨经济文化合作试验区发展总体规划和政策研究开展调研。这是国家层面智库首次组成团队对华侨试验区进行顶层设计。市委书记陈茂辉、市长郑人豪、副市长徐凯、省发改委副巡视员魏济章等陪同调研。郑人豪主持召开座谈会,向课题组汇报华侨试验区规划建设情况。

据介绍,中国国际经济交流中心是国家发改委主管的国际性经济研究、交流和咨询服务机构。受市委、市政府委托,该中心将负责《华侨经济文化合作试验区政策创新的相关建议》和《华侨经济文化合作试验区发展总体规划》的调研和编制工作。国经中心课题组一行在陈茂辉等的陪同下,实地考察了汕头城乡规划展示厅、东海岸新城、广澳港区以及汕头保税区万顺股份光电薄膜分公司等地,详细了解华侨试验区规划建设情况。陈茂辉表示,国务院把我国唯一的专门与海外华侨华人开展合作的试验区布局在汕头,是继国家批准设立汕头经济特区后,再一次把汕头发展提升至国家战略,给因侨而立的汕头经济特区提供了难得的发展机遇。下来,汕头将按照国家发改委和省委、省政府的工作部署,吸纳国经中心调研组的意见建议,全力推动华侨试验区开发建设并取得实质进展。

目前华侨试验区起步区已启动建设,新开工建设重大项目共23项,总投资290亿元。东海岸新城累计投资90亿元,填海工程已经全面完成,形成陆域面积20平方公里、海堤24公里;珠港新城盘活黄金地段4000多亩土地,已认定73家总部企业,有7个总部项目已经开工建设;中信滨海新城南滨片区已启动土地一级开发,潮汕历史文化博览中心、市政基础设施和生态景观工程也开工建设,苏埃通道即将动工;汕头保税区是粤东唯一的国家级保税区,与广澳港配套形成区港联动,广澳港区具备建设30万吨以上码头,目前正在推动港区新一轮大开发,向亿吨大港迈进。

张大卫指出,汕头是改革开放的前沿阵地,中国最早的经济特区之一,国务院批复同意汕头设立华侨试验区,融入“一带一路”国家战略,内涵丰富,为汕头提供难得的发展机遇。汕头在国家发展大格局中,要面对现实、正确定位,着眼未来,抢占深化改革的制高点,开拓创新,制定华侨试验区总体规划和政策体系,确立产业定位,力争实现第二次振兴崛起。课题组有信心做好相关规划和政策研究,推动华侨试验区建设发展。

魏济章指出,省委、省政府高度重视区域协调发展,去年省政府批准设立汕头海湾新区,其核心区就是华侨试验区华侨试验区定位和作用要站在全国的高度,借鉴学习其他新区成功经验,突出“华侨”特色,紧扣经济与文化两条主线,创新侨务工作,推动引资、引技、引智,建成华侨的精神家园。

在汕期间,课题组还分组参观汕头开埠文化馆、侨批文物馆、汕头海关关史陈列馆以及陈慈黉故居等地。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)