你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

董建华创办香港民间智库 饶宗颐任荣誉顾问

来源:香港文汇报 2014-11-11 09:53:04 责任编辑:王博 人气:

由全国政协副主席、前行政长官董建华牵头成立的智库组织团结香港基金,昨日举行成立典礼。出任基金会主席的董建华表示,香港当前最迫切的挑战,是政改争议及其所引发的占领行动,他批评占领对社会造成很大伤害,不可能长时期任由社会秩序受破坏及有法不依,呼吁占领者尽快和平结束行动,并强调时间,是不会等你们的。董建华又指,倘政改原地踏步,香港将会陷入没完没了的争拗,基金会期望集合力量,携手做好香港,造福市民。

团结香港基金昨晨在湾仔会展举行成立典礼,并宣布88名基金会顾问名单,逾300名政商学界等猛人出席(见另稿)。董建华以荟萃智慧 做好香港为题发表演讲,指香港除了海港之外,没有其他天然资源,但香港能做到全民就业,法治、低税制、医疗及教育等公共服务的质素,都是其他国家和地区所羡慕,我们不应该矮化自己,认为在特区政府领导下,香港做得不错。

冀成有信誉有规模民间智库

他指出,世界没有一个政府可齐集所有人才,成立智库的目的,就是要好好匯聚香港最出色的思想和智慧,倡导解决问题的新思维,形成公共政策建议,提供给政府及社会考虑,日后的研究成果会公开、透明、完整地呈现,以鼓励公众参与讨论,凝聚共识。他指出,香港目前只有33个智库,希望基金会可成为有信誉、有规模的民间智库,为香港未来作出贡献。

董建华说,香港当前最迫切的挑战是政改争议及其所引发的占领行动,指面对争议有两个选择:一个清楚的选择,是通过政改方案,令2017年全港500多万合资格选民,一人一票选特首,然后根据第一次普选经验,按照香港基本法进一步完善政制发展,“2017年全民普选特首,是自从1997年回归以来,最令人振奋的歷史时刻。

港若陷内耗 势不进则退

第二种选择是原地踏步。他指出,原地踏步并不只是停滞不前,更可能导致不断倒退,全港可能有没完没了的抗争、内耗,在这情况下,香港可以不倒退吗?”

董建华表示,占领行动已对香港造成大伤害,经济已开始加速下滑,社会两极化、法治精神严重受损,占领行动亦大面积扰乱市民生活,民间怨气愈来愈大。他以早前逾180万市民签名反佔中为例,指占领者不可视而不见,一意孤行,重申特区政府希望和平结束占领行动,但亦不可能长时期任由社会秩序受破坏及有法不依。

他又说,特区政府愿意向中央提交民情报告、成立多方平台,已释出最大善意,加上第二阶段政改谘询中,可就提名委员会的选举办法、投票方式等,尽量增加民主成分。因此,他呼吁占领者及反对派结束占领行动,你们为争取民主付出很多,但全港市民亦被迫作出更大的付出。

不可为追求民主而破坏法治

董建华指,香港的奇蹟从来不靠运气,香港的司法制度是成功的重要因素,指司法独立、法治精神不容侵犯,不可为追求民主而破坏法治,重申占领是违法行为,法治精神得来不易,我们一定要珍惜。

董建华总结时谈及基金会今后的工作部署,指目前最迫切是要令政改获得社会支持,令政改能够顺利在立法会通过,并製造条件促使占领行动尽早和平结束;另一个优先处佔领”理的,是年轻人面对的困境和诉求(见另稿)

至于中长期的需要,基金会将按照先后缓急,定出优先次序,于明年开始进行学术研究,再将建议推介给政府和社会。他期望,基金会有助拨开笼罩香港的雾霾,让大家看清前路,构思明天,想像未来,凝聚我们集体的力量,携手做好香港,造福市民。

 主席:董建华

名誉顾问:杨振宁 杨铁樑 饶宗颐

理事:梁爱诗 郑维健 李业广

顾问(共85人):孔美琪 李垂谊 施荣怀 王于渐 李浩然 范徐丽泰 任志刚 李国章 唐英年 伍颖梅 李焯芬 夏雅朗 何伟杰 李业广 徐立之 何超琼 李慧诗 马 云 何鉅业 李泽楷 马豪辉 何汉权 杜珍妮 张伍翠瑶 吴光正 汪明荃 张信刚 吴秋北 狄志远 张 磊 吴祖南 周永新 张泽松 吕耀东 林建岳 梁纪昌 岑 濬 林浣心 梁智仁 李宗德 林焕光 梁爱诗 梁锦松 黄金宝 郑李锦芬 盛智文 黄绍开 郑若骅 莫健荣 黄杰龙 郑家豪 莫树联 杨绍信 郑维健 郭琳广 杨鼎立 郑慕智 陈志海 雷鼎鸣 卢宠茂 陈俊濠 廖秀冬 霍启刚 陈南禄 廖柏伟 龙炳颐 陈振彬 管浩鸣 戴希立 陈祖泽 蒲禄祺 戴德丰 陈智思 刘炳章 罗范椒芬 陈万联应 刘遵义 罗康瑞 汤恩佳 蔡冠深 释衍空 冯国经 蔡晓慧  黄永光 郑志刚


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)