你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

马来西亚潮州公会联合会主席吴源盛谈华侨试验区

来源:汕头日报 2014-11-10 10:39:24 责任编辑:王博 人气:

今年初,为支持汕头争取将华侨经济文化合作试验区列为建设21世纪“海上丝绸之路”的国家级示范平台,马来西亚潮州公会联合会主席拿督吴源盛与海内外知名侨领一同联名致信中央和国家领导人,表达了期盼参与21世纪“海上丝绸之路”建设的热切心愿。近日,吴源盛欣然接受了记者的专访,他表示,国务院同意汕头建设华侨经济文化合作试验区,打造构建海上丝绸之路重要门户,是一件令海内外潮人振奋的大好事。

马来西亚潮州公会联合会作为全马潮属同乡社团的最高机构,长期以来,秉承团结潮人力量、致力发展教育,谋求社会和国家繁荣与进步的宗旨,在服务社会、造福桑梓、传承潮汕优秀文化、促进中马两国和汕头与马来西亚的交流合作等方面作出了积极贡献。1980年“马潮联”邀请泰国、新加坡、印尼、菲律宾、香港五个国家和地区的潮人团体出席“马潮联”成立46周年纪念大会,促成了“国际潮团联谊年会”的诞生。

“汕头华侨经济文化试验区将为世界各地的潮商提供一个很好的寻找商机的平台。”吴源盛认为,各地潮商在自己的事业发展中,越来越需要更多平台,他们透过国际性组织或密切的关系,掌握各地更多可塑性的发展项目来投资。“在深化与汕头经贸合作方面,今年8月初,汕头市主要领导莅访本会时,马潮联会便与汕头签署协议书,合作设立汕头驻马经贸联络处,进一步加强汕头与马来西亚经贸合作与交流。为更好有效扮演汕头驻马经贸联络处的角色,当前,马潮联会正积极与家乡加强交流,探讨与汕头经贸合作的具体项目。”

“汕头在纺织服装、化工塑料、食品医药、工艺玩具、机械装备、印刷包装、电子信息和音像制品等八大产业有着传统优势,新发展形势下,汕头要继续发展这些优势产业,同时还应吸纳新科技新元素,开拓更多市场。”吴源盛认为,汕头经济特区因侨而立,因侨而兴,除了传统产业优势,侨资侨力侨智也是汕头独特的资源。“在打造21世纪海上丝绸之路重要门户,建设华侨经济文化合作试验区的征程中,可以发挥海外华侨众多这一独特优势,通过了解各国侨团的成员背景及在所属国家的角色,与东盟国建立良好互动关系,构建信息传达通道,推出吸引人的投资项目,打开商务合作发展的道路。”

“与此同时,汕头要全力创造一个良好的营商利商环境,减少‘繁文缛节’。”吴源盛告诉记者,建设华侨经济文化合作试验区既是汕头迎来新一轮发展的重要机遇,也是经济特区面临全面深化改革的严峻课题。“要吸引侨资侨力侨智到汕头集聚,首先还是得提供一个良好的营商环境,建立一个现代化法治政府,提供高效服务。”


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)