你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头城市总规完成规划草案编制 六区一县深度规划

来源:汕头都市报 2014-10-31 10:53:23 责任编辑:王博 人气:

由市政府负责组织编制的《汕头市城市总体规划》修改工作,经过专题论证、调研座谈、征求意见、公示及公众意见采纳、市级专家评审等程序,目前已经完成规划草案的编制,并已通过市第三届城市规划委员会和市政府常务会议审议,近日提请市十三届人大常委会审议。

2011年5月,国务院批准汕头经济特区扩围到全市域。为更好地谋划大特区背景下城市的未来发展,市委、市政府决定按照城市发展战略规划和城市总体规划修编两个阶段,分步有序推动城市总体规划的修编工作。2013年1月,汕头城市总体规划修改工作全面启动。本次总规划修改工作,吸取以往城市规划建设的教训,学习和借鉴国内外先进城市的经验,结合新形势要求和我市的实际情况,依法依规、紧抓机遇、统筹兼顾、多规融合、加强合作,以国际视野完成多项专题研究。

《总体规划修改》进一步体现城乡统筹,实现了全市六区一县城乡全覆盖,除了少数保留的村庄外,其他地区都是同深度的规划覆盖,实现了真正意义上的城乡总体规划。同时,重视生态发展理念,提出“四区四线”的管控策略,围绕“生态汕头”的目标,提出珍惜山、水、湾、海、岛等精致的生态基底,让“三江”、海湾、海岸和山体成为城市功能和景观的一部分,让每个都市组团都拥有公共亲海岸线。

据悉,本次规划包括《汕头市城市总体规划(2002—2020年),2013年修改》和《汕头市总体规划(2013—2030年)》两个成果。在关于汕头城市性质问题上,本轮总体规划提出“海上丝绸之路重要门户,国家经济特区,台海经济圈支点城市,粤东中心城市”,将2002版总体规划的“东南沿海港口城市”的性质,调整为“海上丝绸之路重要门户和台海经济圈支点城市”,强化了我市规划建设海湾新区和华侨经济文化合作试验区的地位和作用,以及汕头市在21世纪海上丝绸之路重要门户的地位。关于市域空间结构,规划提出强化市域中心城区的职能,规划市域城乡发展总体空间结构为“1心6组团”滨海组团式生态带形都市,除中心城区金平、龙湖、濠江区外,棉城、峡山、澄城、东里——盐鸿、南澳均统筹周边小城镇,构建“一体化发展的都市组团”。生态带形都市区之外,重点建设3个外围核心功能片区。

为支持华侨经济文化合作试验区的建设,试验区规划范围内的36平方公里土地全部纳入《总体规划修改》规划范围,其中华侨试验区新增20平方公里填海建设用地,用地指标问题将以单列方式争取国土资源部和省国土资源厅对我市的支持,为试验区的发展争取足够的用地发展空间。

值得一提的是,《总体规划修改》在重大设施的布局上也提出了诸多设想。如在规划港口问题上,提出重点建设广澳深水港区,稳步并适度超前地推进海门深水港区;规划珠池港为邮轮停靠码头,远景开发建设南澳烟墩港为地区性邮轮母港;此外规划将田心港湾岸线规划为公共休闲海岸。又如华能汕头电厂的搬迁问题,规划建议华能汕头电厂外迁,可在华能海门电厂进行扩能,或利用岛屿、人工岛建设新电厂。对于大学选址布局问题,本规划新增5处大学选址,包括:汕大南侧、东海岸新城、澄海区莲花山南麓、潮南区大南山麓等,另外考虑在南澳规划建设开放式大学城,可在南澳结合各小镇建设分散式教学设施。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)