你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

梅州潮汕之间将通高铁 全程40分钟全线设9站

来源:新快报、广州日报 2014-10-31 09:33:58 责任编辑:王博 人气:

梅州地区的第一条高铁——梅汕高铁有望今年年底开工。昨日,广梅汕客运专线梅州至潮汕段开始环评公示,这一被当地人俗称为“梅汕高铁”的客运专线沿途将设9个车站,其中2个车站为预留车站。该线总投资为196亿,原先计划工期为4年,现在缩短为计划的42个月(即3年半),本来预计2018年底竣工,或有望提早半年竣工通车。

全线设置9个车站

环评报告显示,梅汕铁路全长122公里,中间设9个车站,建成后将开行250公里时速动车组,预计约40分钟即可从梅州直达潮汕站。其为梅州市第一条高铁,建成后将直接联系粤东沿海与山区,以后广梅汕客运专线全线完成后,将建立起粤东地区通往珠三角的客运主通道。

梅汕铁路为广梅汕客运专线的一部分,起点为梅州西站,终点为潮汕站。梅汕客专全线共设9个车站,自北向南依次为梅州西、畲江北、建桥、丰顺东、玉湖东(预留)、揭阳北、新揭东(预留)、揭阳潮汕机场和潮汕站(改扩建),其中玉湖东、新揭东两个站是预留站,揭阳潮汕机场是地下站,潮汕站是接厦深铁路的站点,将在厦深铁路潮汕站的基础上进行改扩建工程。

全程大约需40分钟

据了解,梅汕铁路设计时速为250公里,将开行CRH2型动车组。按照这个速度,即使加上中途停站时间,从梅州到潮汕的时间大约是40分钟。除了动车组列车外,梅汕铁路还可以开行普速旅客列车。

梅汕铁路建成后,将可以在潮汕站与已经开通的厦深铁路相连,梅州这一重要的客家地区纳入广东高铁辐射范围,届时从广州到梅州可以从广州南站坐动车组经厦深铁路到潮汕站,然后再转梅汕铁路到梅州西站。先期建设梅汕铁路,有利于梅州地区解决向粤东沿海、海西、珠三角地区的出行问题,为梅州市第一条快速铁路,并有利于粤东沿海地区与鹰梅、浦梅等方向的交流。

梅州南站更名梅州西站

与原先公布的方案相比,此次贯通方案中,研究起点从原先的梅州南站更名为梅州西站,终点为潮汕站。在既有潮汕站两侧增加梅汕客专车场,办理客运业务。

记者获悉,原先计划工期为4年,现在缩短为计划的42个月(即3年半),本来预计2018年底竣工 ,或有望提早半年竣工通车。

未来广州东可坐动车到潮汕

据悉,该客运专线的设计时速是250公里/小时。与原先公布的方案相比,此次贯通方案中,研究起点从原先的梅州南站更名为梅州西站,终点为潮汕站。在既有潮汕站两侧增加梅汕客专车场,办理客运业务。

梅汕客运专线是广梅汕快速铁路通道的重要组成部分与先建段。除了梅汕客运专线先建段外,还有梅州到惠州段,和惠州到广州段,广州是从火车东站引出。整条客运专线建成后,将与厦深高铁相连。这样一来,从广州到厦门不一定要到南站绕行深圳坐高铁,可以从东站乘坐广梅汕客运专线到达潮汕地区,再由潮汕地区北上厦门。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)