你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

中大毕业生不能跟男神握手了:许宁生调任复旦校长

来源:南方日报 2014-10-24 14:45:02 责任编辑:王博 人气:

 


昨晚,中大校长许宁生“转会”复旦的消息瞬间刷爆朋友圈,许多“校长粉”大呼毕业不能跟“男神”握手了。中大“男神”是怎样炼成的?熊抱“男神”有何攻略?记者为你一一揭晓。

10月23日晚21时37分,“新华社发布”客户端发布消息:复旦大学校长杨玉良将卸任,中山大学校长许宁生调任复旦大学校长。随后,多家门户网站纷纷跟进转载,中大校长调任的消息立即以迅雷不及掩耳之势刷满了微博和朋友圈。

在中大,校长许宁生被视为“男神”一般的存在。今年6月毕业季上,许宁生一连参加16场毕业礼,与13838名本科生、5419名硕士生和1092名博士生一一握手,并大度接受猜拳、熊抱等“调戏”,淡定接受拥抱,在中大学子中好评如潮。23日晚,中大学生中有较高知名度的“中大Din”微信公众号,更是立即推送了一篇名为“许宁生校长の毕业典礼历险记”的回顾文章,晒出今年毕业季上,许校长与毕业生们一同“卖萌”合照,亲密拥抱的幸福瞬间。让众多“校长粉”大呼“毕业不能跟中大男神握手了,有点遗憾”。

如此突如其来的外调,中大师生纷纷感到愕然,因为再过20天,这所由孙中山先生手创的学校就将迎来90周年校庆。在这个节点接到调令,或许连许宁生自己也没有想到。

小编在这里独家抖一个料:据知情人士透露,许宁生原本早在几个月前就已确认将于10月22日-24日赴台湾高雄中山大学,参加由高雄中大、广州中山大学和厦门大学联合举办的第四届山海论坛,并在台湾作学术访问。然而临行前两天,他却突然接到教育部紧急赴京开会的通知,不得不取消访台行程。再后来,就有了各大网站上这条轰动的外调消息。

校长其人

传奇的77、78级大学生,中大自己培养的校长


许宁生是“文革”结束恢复高考的第一批大学生,本科毕业后留校任教,后赴英伦留学取得博士学位,并在英国从事科研和教学工作。1996年起,许宁生回到母校任教授,从此与中大结下不解情缘

中大官方网站资料显示,许宁生,1957年7月出生,广东澄海人,中共党员,博士研究生学历,教授,博士研究生导师。现任中山大学校长。“国家杰出青年科学基金”获得者,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。曾任长江学者特聘教授。

许宁生是传奇的“77、78级”大学生,1978年考上中山大学物理系,在这里度过了4年本科时光,在此之前他在广东普宁当过三年知青。“77、78级”是文革结束恢复“高考”后中国第一批大学生,也是中国高等教育史上十分特殊的群体,他们中的很多人已成为中国当今各行各业的中坚力量,发挥中流砥柱的作用。

1982年本科毕业后,许宁生中山大学物理系当了一年教师。1983—1986年,他成为当年大学生中的“幸运儿”,远赴英伦,在英国阿斯顿大学攻读博士研究生;1986—1996年在英国阿斯顿大学从事科研和教学工作。

1996年起,许宁生回到母校中山大学任教授,从此与中大结下不解情缘。

许宁生的研究专长是物理学中的真空微纳电子学研究,主要开展新型场发射冷阴极和真空微纳电子源阵列器件的基础研究。1996年回国后,他从别的同事腾挪出的一张小小办公桌起步,与团队一起白手起家,建成了今天的光电材料与技术国家重点实验室。

1998年,他起任凝聚态物理研究所所长;1999—2004年任物理科学与工程技术学院院长;2001年起任光电材料与技术国家重点实验室主任;2004—2010年任校党委常委、副校长;2004—2006年兼任高等学术研究中心主任;2004—2008年兼任国际交流学院院长;2009年12月,当选中国科学院院士;2010年12月至今任中山大学校长兼研究生院院长。

除了担任中大校长,许宁生还是第十二届全国人大代表,第八、九、十届广东省政协委员。值得一提的是,许宁生的妻子陈怡霓,是全国政协委员、广州市政协副主席、卫生局局长,也是学者型官员,待人温和。这两年全国两会上,夫妻俩一起上京参政议政,一时在广东团传为佳话。

一举成名

丁肇中曾公开点评:许宁生是世界一流的教授


许宁生最先被公众认识,源于诺奖获得者丁肇中领导的一个国际太空站实验。而他被人们所熟知的还有其“不为人所知”。中大校内这样评价他:先做后说,多做少说

2009年12月,许宁生当选中国科学院院士,当年广东共收获5名院士,一举创下历史纪录,引起了很大的轰动。据《南方日报》当时报道,许宁生得知自己成为院士后,曾向时任校长黄达人说,“即使离北京那么远的地方,经过自己的努力,你的成就还是会被别人关注的。”

或许由于理工科出身,许宁生有着科学家特有的低调、严谨与认真。他最先被公众广泛认识,源于一个“高大上”的国际项目——位于国际太空站的阿尔法磁谱仪(AMS)实验。

AMS计划是由物理诺贝尔奖获奖者、著名华裔科学家丁肇中教授领导,由全球16个国家和地区的56个研究机构合作承担的国际性大型科研项目, 超过1500名科研人员参与该项目的研究工作。它也是人类第一次在太空中使用粒子物理精密探测仪器和技术的实验。其目的是通过探测宇宙中的反物质和暗物质,探索宇宙的起源与未知。

值得一提的是,中大是AMS中唯一研制用于太空实验装置的中国高校。而许宁生正是中大这一太空装置项目的领军人,他也由此而被人们熟知。

丁肇中曾公开点评:许宁生是世界一流的教授,他的实验室绝对是一个世界性的实验室。而许宁生的观念——“不能跟在别人后面,要做点别人没做过的事情”,这一点尤其让丁肇中欣赏。

此外,许宁生被人们所熟知的还有他的“不为人所知”,这缘于他的低调与务实。中大校内这样评价他:先做后说,多做少说。此外,他也极少接受媒体采访,还曾发生过“拉着记者的手,婉拒报道”的趣事,但他一直善待媒体。南方日报记者近几年间有幸几次专访许宁生校长,犹记得他说话不疾不徐,非常谨慎低调,但始终笑脸盈盈,毫无架子,“请多报道学生、学校,不要谈我个人。”2014年全国两会上,有一次当南方日报记者采访完回到宾馆,已是晚上近十点,正要打开电脑写稿时,手机响了,电话那头是许校长用慢条斯理的“潮普”(潮汕普通话)笑呵呵地说:“你辛苦了!”

面临挑战

怎么把中大的传统优势转变为现实优势


在许宁生刚刚担任校长的2010年,中国和广东高等教育都刚刚经历了急剧扩招后的“稳定期”。怎么把传统优势转变为现实优势?如何让中山大学迈上新的台阶?这些都是许宁生上任伊始不得不思考的问题

2010年12月,53岁的许宁生从中大时任校长黄达人手中接过“接力棒”,正式就任中大校长。

担任中大校长的近3年间,中大迎来了快速上升期,无论是教学、科研,还是学校各项改革发展均亮点频频。在他任上,中山大学提出建设世界一流大学的目标,他提出,中山大学将用十几年的时间,实现与广东经济发展地位相匹配。

在许宁生刚刚担任校长的2010年,中国和广东高等教育都刚刚经历了急剧扩招后的“稳定期”。如何提高大学质量与内涵,如何在激烈的大学竞争中脱颖而出,成为摆在每一位校长面前的重大课题。

众所周知,自孙中山创办中山大学90年以来,综合性强一直是中山大学的一大特点,在几任校领导持续努力下,中山大学与中山医科大学“强强合并”,中大新建珠海校区和大学城校区,中大形成了文理医多学科厚实基础的格局,目前中大仍是“985工程”重点建设大学中学科门类最为齐全的大学。

怎么把传统优势转变为现实优势?如何让中山大学迈上新的台阶?这些都是许宁生上任伊始不得不思考的问题。常有人问许宁生:“综合性强意味着散,你们的学术高原在哪里?”许宁生的回答是:“积极发展新兴工科,进一步形成文理医工多学科的厚实基础;要让大学科实现交叉融合发展。”

任内业绩

中大在重大平台建设国际合作办学摁下了“加速键”


中大先后与卡内基梅隆大学和美国约翰霍普金斯大学医学院等国外顶尖名校签订合作协议。2013年底,世界最快超级计算机“天河二号”落户中山大学广州超算中心,峰值计算速度至今一直保持世界第一

许宁生首先选择从重视本科教学“破题”。2012年4月,在担任校长已经一年零四个月后,许宁生首次主动接受南方日报等媒体采访,畅谈他的办学理念和目标。在那次访谈中,他正式提出“人心向学”的教育理念。 “这是为了使学校的风气更有利于教书育人和学术研究,要做好一件事情需要用心,所以我们强调潜心;这里的‘学’指的是教学、学生和学术,目的是提高学校教学质量和学术整体水平。”许宁生在首度接受媒体专访时如此解读。

中大一直有善待学生的传统。随后的这几年,中山大学在校内格外十分重视本科教育,注重提升本科教育质量整体水平,加大对学生各方面工作需求的投入。许宁生曾明确提出,中山大学希望培养具有领袖气质的人才和行业精英,希望学生在大学里具备复合型、国际视野、人文关怀三个特点。

就在今年起,中大又进一步启动了大学院制改革,正式组建生命科学大学院、外语与翻译大学院,通过加强学校内部管理体制改革,加强学科交叉、融合,进一步克服我国高等教育长期存在的专业划分过细、专业范围过窄、边缘交叉学科知识淡化等弊端,培养拔尖创新人才。

此外,许宁生任内,中大在重大平台建设、国际合作办学和高水平师资队伍建设等方面都摁下了“加速键”。学校除了强化传统学科优势外,还大力致力于交叉学科和新兴工科建设。尤其是与世界顶尖名校的合作办学,堪称国内高校典范:2012年11月,中大与计算机学科世界排名第一的卡内基梅隆大学创建了联合工程学院和联合工程研究院,2013年3月,中山大学又与美国约翰霍普金斯大学医学院签订合作协议,成立国际研究中心。

还有一件不得不提的“威水史”——2013年底,世界最快超级计算机“天河二号”落户中山大学广州超算中心,“天河二号”峰值计算速度每秒5.49亿亿次,至今为止一直保持世界第一记录。

■数读许宁生

好了,说了这么多,小编最后还是再列举一组直观的数据,说说许宁生校长给中山大学带来的贡献吧。

学科影响力表现:截至2013年,中山大学学术影响力进入ESI世界前1%的学科领域数16个,在全国高校排第2,进入前0.1-0.5%的学科领域数7个,在全国高校排第3.而2010年,中大ESI全世界前1%的学科是9个,三年间增长78%.

师资队伍实力:中大现有院士13人,长江学者和杰青人数全国高校排第八,千人人数居全国高校前列。(不过,许校长这次去复旦当校长后,中大的院士就会“损失”了一个。)

人才培养质量:本科生就业率、研究生就业率、就业满意度、主要行业入门考试通过率等均居全国高校前列。

科研能力:连续三年超过10亿元,2012年科研总经费达13亿元,全国综合性高校排第6.

■盘点

这些年,广东“走出去”的大学校长

2011年9月16日,华南理工大学原校长李元元调任吉林大学校长(副部级)。

2011年9月22日,暨南大学副校长贾益民就任华侨大学校长。

2013年1月24日,中山大学原副校长徐安龙,被任命为北京中医药大学校长。

2014年9月1日,广东金融学院院长陆磊转任中国人民银行研究局局长,目前仍兼任院长。

■小贴士

“熊抱”许校长技术哪家强?


许宁生校长“转会”复旦,中大学子一片惋惜:毕业不能跟中大男神握手了。于是,对于复旦的同学们,问题来了:与许校长握手技术哪家强?要感谢油菜的中大学子,来自微信公众号“中大Din”的这本攻略秘籍无私送给复旦的毕业生们。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)