你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

德国社民党副主席:支持建设中德合作城镇化试验区

来源:中新网 2014-10-23 09:34:33 责任编辑:王博 人气:

主题为“可持续的城镇化”的中国共产党与德国社会民主党第二次可持续发展对话会27日在广东揭阳举行。德国社民党副主席托斯腾·舍费尔-君贝尔接受记者专访时表示,希望两国建立科研、政治、企业之间创新型合作平台,建设中德合作新型城镇化试验区。

君贝尔说,“中德两国发展水平和阶段不一样,所以城镇化进程发展水平也不一样,德国城镇化接近完成,但并不意味着没有城镇化方面的问题。中德两国在城镇化的过程中面临一个同样的问题,就是如何实现传统工业城市的结构转型。”

君贝尔表示,此次对话是在中国共产党和德国社民党建立党际关系30周年的大背景下举行的。因为中德金属生态城位于揭阳,而这个项目旨在推动生态保护,推动文明的建设,这与我们的对话主题一致,所以将地点选在揭阳。

“我们可以帮助建立科研、政治、企业之间的联系,实施一些具体的项目,”君贝尔说,如污水处理的问题,能源和新能源发展、住房建设和改善交通基础设施等方面。比如在德国有一种节能建筑,他生产的能源比消耗的能源多。现在技术已十分成熟,希望接下来中德双方在此方面有进一步的探讨和合作机会。

目前,德方已经和揭阳达成意向,还将在揭阳实行职业教育培训,因为德国的职业教育培训体系十分成功,所以考虑将此模式转移到揭阳。

君贝尔还对揭阳中德合作城镇化试验区的新起点提出了建议,他说一个城市的政策对实现现代化进程十分重要。在德国,德国有相应政策和规定来支持城镇化进程。如果企业想建设项目,需要在其他地方建立生态项目,这可以平衡企业生产对环境的污染,这样的机制不仅仅适用于私营企业,也适用于城市的管理层。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)