你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

汕头将支持华侨试验区依托海湾新区引进高端服务业

来源:汕头特区晚报 2014-10-22 11:30:58 责任编辑:王博 人气:

在今年的市十三届人大四次会议上,市人大代表刘彦彧提出了关于加快汕头民营经济发展的建议。市经信局结合我市目前的工作重点在答复中表示,我市将发挥汕头经济特区“窗口”和“试验田”作用,扩大民营经济对外开放,支持华侨经济文化合作试验区大力发展现代服务业外包业务,吸引港澳台、东南亚侨资企业乃至世界跨国公司服务外包转移;同时优化民营经济发展环境,支持汕头华侨经济文化合作试验区金融政策创新。

吸引各地潮商在汕设立地区总部

市委、市政府历来高度重视民营经济工作,始终坚持把民营经济的发展作为经济工作的重心来抓。通过完善龙头企业及创新型企业扶持政策,引导和鼓励民营企业重点发展锆产业、北斗导航和卫星遥感产业、大数据产业、环境友好型新材料产业、高端游艇产业和通用航空产业等六大新产业。下来还将大力发展现代服务业,以现代物流、电子商务、会展业、专业市场为发展重点,推动服务业与制造业联动发展;依托海湾新区重点引进金融、科技孵化、软件及信息服务、文化创意及旅游休闲度假等高端服务业;吸引各地潮商在汕头设立地区总部、营运中心、研发中心等。

建立大粤东创业投资基金

为推动民营企业自主创新和制度创新,我市将支持和推进中科院、国家级或省级重点实验室、工程技术中心、行业技术开发基地在汕设立汕头分支机构,针对纺织服装、工艺玩具、化工塑料、装备制造等支柱产业建立公共研发、信息、检测中心,成为服务于粤东乃至全省的创新基地。设立汕头市政府主权财富基金,与李嘉诚基金会、以色列理工学院、汕头大学合作,建立大粤东创业投资基金,专门投资高校高科技产品产业化,大学生创业等项目。推动民营企业品牌创新,对汕头民营并购国外高端品牌的给予补助,推动企业进行品牌整合,组建“品牌联盟”。推动汕头一批园区的整合、拓展、升格为省级以上重点园区,享受省级园区优惠政策。鼓励企业梯度跃升,对营业收入首次突破10亿、50亿、100亿民营工业企业,均以财税返还作为奖励,企业梯度跳跃越快,则扶持力度越大。

允许试点开展民间融资登记管理

我市还将推动民间资本扩大投资领域,允许汕头试点开展民间融资登记管理,支持民间资本发起或参与设立的产业基金、股权投资基金、创业投资基金和并购基金。建立大粤东产权交易中心,推动高科技企业以股权融资等方式与资本的高度结合;加快闲置土地市场流转,加快房地产等市场资源流转。争取汕头成为第二批新三板试点城市。

逐步建设债权交易市场。构建多层有序的民间金融组织,推动在广东设立机构的商业银行在汕头设立分支机构,引进国内大中型银行到汕头设立或并购城市银行,或成立混合制城市商业银行,支持民间资本参股汕头城市银行建设。

推动南澳国际旅游岛建设

在扩大民营经济对外开放方面,将创新外商投资管理方式,优化外资结构,积极研究放宽港澳台、东南亚侨资市场准入条件和股比限制等政策。推动南澳国际旅游岛建设,争取设立旅游岛离境免税店。加大民营金融财税支持力度,支持汕头金融超市建设,争取获得第三方支付牌照;支持汕头打造粤东票据中心,打造粤东保险业中心城市;拓展中小微企业直接融资渠道。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)