你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

谱写海丝重要门户:试验区“满月” 建设全面铺开

来源:汕头日报 2014-10-16 10:26:53 责任编辑:王博 人气:

在国务院批复同意在汕头设立华侨试验区“满月”之际,记者从汕头海湾新区管委会了解到,试验区建设发展正全面铺开,将创新思路,紧紧围绕先行先试,创新体制机制,激发改革创新的内生动力,全力谱写好“21世纪海上丝绸之路重要门户”和“侨”字文章。近期海湾新区管委会正联系中国国际经济交流中心,商定华侨试验区规划编制及政策制定工作,试验区管理体制、开放模式、运作机制等方面政策创新和改革等前期研究论证工作取得阶段性成果。

作为国家合作战略平台的华侨试验区,涉及到“华侨”及“文化”合作的概念在国内首次提出,在国家已批准的新区、试验区中也是首次提出建设“海上丝绸之路”重要门户。市政府副秘书长、海湾新区党工委书记吴先宏表示,管委会将牢牢把握时代赋予的机遇,科学谋划,全力推进,依靠海内外华人华侨、各级各部门以及全市人民的智慧和力量,将华侨试验区打造成为21世纪“海上丝绸之路”的重要门户、全球华侨华人经济文化合作交流的重大载体、国家进一步深化改革开放的战略高地、新时期侨务工作创新平台。

据介绍,海湾新区管委会正集中资源投入试验区起步区(包括东海岸新城新津片区6.31平方公里、珠港新城3.51平方公里、南滨新城起步区2.32平方公里)建设,新开工建设重大项目23项,总投资290亿元。试验区起步区规划面积12平方公里,各个片区的控制性详细规划和城市设计已经完成。东海岸新城累计投资90亿元,填海工程全面完成,形成陆域面积20平方公里、海堤24公里,中山东路东延、滨江大道基本建成,部分市政道路、新津河和外砂河大桥工程启动建设,首期480亩土地挂牌出让,加快启动红星美凯龙综合开发和医院、学校等项目建设;珠港新城盘活黄金地段4000多亩土地,已认定73家总部企业,中国航天卫星大厦已落成,国瑞会展酒店、雅士利总部大厦、超声总部大楼、太安堂总部大楼等项目加快推进;南滨新城起步区已启动土地一级开发,投资46亿元开工建设潮汕历史文化博览中心(人文景观中轴线)、市政基础设施和生态景观工程。

记者了解到,目前海湾新区管委会已按照管理统一、权责一致、顺畅高效的原则,探索建立融经济和社会管理职能于一体的新型管理体制,提高行政效能。试验区将大力发展跨境金融、商务会展、资源能源交易、文化创意、旅游休闲、教育培训、医疗服务、信息、海洋等产业,培育富有活力的都市产业体系。探索开办华侨银行、融资担保等建设跨境金融服务中心;通过设立国际大宗商品交易和资源配置平台等探索发展自由贸易,打造国际采购商贸物流中心;依托旅游资源优势重点发展潮汕文化游、生态观光游、滨海度假游和商务会展游等,发展滨海旅游业,打造旅游休闲中心;通过建设华侨文化展示中心等打造华侨文化交流、对外传播基地,构筑华侨精神家园。

链接阅读

华侨试验区建设大幕正拉开

 

市政府副秘书长、海湾新区管委会党工委书记吴先宏向本报采风团介绍华侨试验区规划建设情况 

 

海湾新区规划模型





 


东海岸新城建设热火朝天

敢想敢干 活力迸发

国务院批复同意汕头设立华侨经济文化合作试验区,是汕头发展史上一件具有里程碑意义的大事。《汕头日报》充分发挥主流媒体的主阵地宣传作用,以空前的力度宣传报道华侨试验区建设情况。本月14日,本报编辑部首次组织中层以上干部及采编骨干集体采风,从东海岸新城、珠港新城到南滨新城,一路走来,到处是一派热火朝天的建设场面,跳动着加快发展的动听旋律。活力新区,将是汕头特区再次创业的新动力。

试验区的设立,体现了特区人敢想敢干的气魄。近年来,深圳前海、珠海横琴、上海自贸区等创新试验平台,在改革浪潮中风生水起。汕头新一轮改革发展需要什么创新载体?建设华侨试验区契合国家战略、契合国家外交,得到了国家和省以及海内外乡亲的大力支持。华侨试验区各项前期工作正在如火如荼开展,以起步区建设为重点,推进围填海、港口、市政基础设施、珠港新城、东海岸新城新津片区、南滨新城等重大工程开发建设全面铺开,拉开了华侨试验区建设的序幕。

试验区的建设,更需要特区人敢闯敢试的胆略。试验区建设重在“试验”,考验着特区人的胆略和智慧。涉及到“华侨”及“文化”合作的试验区的概念,在国内是首次提出,在国家已批准的新区、试验区中也是首次提出建设“海上丝绸之路”重要门户。在没有现成经验可复制的情况下,如何激发自身内生动力,改革创新、先行先试,为新时期全面深化改革、扩大对外开放探索新路,建立符合广大海外华侨华人意愿和国际通行规则的跨境投资、贸易机制,打造更加国际化、市场化、法治化的公平、统一、高效的营商环境,形成可复制、可推广的经验,这是特区人面临的最大考题。

采访所见所闻,令人感触万分。正在大会战的东海岸新城将崛起汕头人的新梦想。有谁想到,在此之前这里是一片汪洋,如今吹填出来的新土地拓展了城市的空间,又将继续给人带来惊喜。这些没有敢想敢干、敢闯敢冒的精神,又如何能做到?同样,试验区的建设是一道大大的考题,考的是汕头特区人的智慧,考的是特区人的闯劲。如果能像30多年前老特区人一样,在1.6平方公里土地上奏响特区发展序曲使出那股拓荒牛精神和气概,试验区的“白纸”一定不会“白描”。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)

相关新闻阅读:

    无相关信息