你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

具有典型潮汕特色 汕头忠烈祠入选市级文保单位

来源:汕头特区晚报 2014-10-15 15:53:46 责任编辑:王博 人气:

位于中山公园内的忠烈祠融合了潮汕民间祠堂设计、“四点金”平面布局和西洋装修风格,具有历史和文化研究价值。关于忠烈祠的修缮及保护一直是市政协文史委、专家学者一直以来持续关注的热点。记者近日从市文广新局获悉,市文化文物行政管理部门对各级政府和各有关部门申报的不可移动文物进行考证审核,并经省、市文博评审专家组评审通过,确定公布第五批汕头市文物保护单位,忠烈祠旧址与其它29处不可移动文物名列其中。

1939年6月,日寇大举进犯汕头,抗日军民英勇抵抗,在胡文虎大楼一带展开激烈的巷战,很多军民牺牲。市民自发收殓烈士遗体,并在中山公园里搭了竹棚,临时停放遗体。1945年日本投降后,汕头总商会向当局提议在原停放烈士遗体的地方盖一座“忠烈祠”,纪念为抗日阵亡的军民。

随着时代的变迁,忠烈祠面临着年久失修、岌岌可危的局面,其情况经市政协文史委及专家呼吁和本报报道后引起了社会各界的关注,热心华人企业家庄坤平捐资200万元用于忠烈祠修缮。在各方努力下,忠烈祠于今年7月完成基建工作,做到“修旧如旧”,并有不少热心人士捐赠文物支持。今年初,市政协文史委建议将忠烈祠开辟为“潮汕抗战纪念馆”并着手准备潮汕抗日历史文史资料的征集和布展。

链接

新增第五批市文保单位

此次确定的第五批市文保单位文物价值普遍较高,而且具有典型的潮汕特色及反映汕头历史发展历程。这30处不可移动文物包括了古遗址5处、古墓葬8处、古建筑10处、石窟寺与石刻2处,近代现代重要史迹与代表性建筑5处,分别为金平区的陈碧潭夫妇墓、辛安世夫妇墓、沟南许地传统民居建筑群、日本台湾银行汕头支行旧址、中共中央至中央苏区秘密交通线汕头交通中站旧址、忠烈祠旧址;龙湖区的万石陈氏家庙、官埭纪氏大宗祠;濠江区的广澳炮台遗址、渡江亭、岗背摩崖石刻;澄海区的名贤余氏家庙、唐氏家庙;潮阳区的真武古庙遗址、海口天后古庙遗址、赤产古庙遗址(含龙津港海堤)、海门天后太宫遗址、吴复古夫妇墓、萧德俊夫妇墓、高南平夫妇墓、张崑岗夫妇墓、贵屿双忠行祠、王氏祠堂(含王云谷墓)、小北山玉音碑;潮南区的姚智远夫妇墓、张朝奉夫妇墓、姚氏宗祠、后库郑氏祖祠、青年抗日救亡同志会古埕联络站旧址(正贤堂)和港头农民协会旧址(张族祖祠)。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)