你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 潮讯 > 全球潮讯

专家学者为华侨试验区文化建设出谋献策

来源:汕头特区晚报 2014-10-13 17:06:48 责任编辑:王博 人气:

核心提示

今年9月份,国务院正式批复同意在汕头经济特区设立华侨经济文化合作试验区,并明确提出支持华侨试验区搭建海外华侨华人文化交流平台,深化与有关国家(地区)的人文合作。拓展文化传播渠道,不断扩大中华文化的影响力。以合作、创新和服务为主题,构建面向海外华侨华人的聚集发展创新平台,建设旅游休闲中心和华侨文化交流、对外传播基地。

华侨经济文化合作试验区是全国唯一一个以“侨”为特色的试验区,也是唯一一个冠以“文化”的试验区。如何办好华侨试验区,解放思想,拓宽思路,探索体制机制创新,争取上级政策支持,构建面向全球华侨华人的聚集创新平台,市文广新局、市社科联和汕头特区晚报10月10日下午在龙湖宾馆联合举办“建设华侨经济文化合作试验区文化专题研讨会”。与会专家学者围绕“文化”这个中心议题畅所欲言,建言献策,提出不少前瞻性和可操作性的意见建议,期望为市委、市政府和有关部门规划建设华侨试验区提供决策参考。本报将本次研讨会的发言精萃予以摘登,以飨读者。

汕大原党委书记、广东省历史学会副会长 黄赞发:

利用宗亲纽带,扩大试验区知名度影响力

国务院正式批复同意在汕头经济特区设立华侨经济文化合作试验区,这是全国唯一一个以“侨”为特色的试验区,也是唯一一个冠以“文化”的试验区。汕大原党委书记、广东省历史学会副会长黄赞发认为,建设华侨试验区要放宽眼界。过去我们提到华侨,总是把着眼点放在潮侨上,不管是早期汕头经济特区的建设,还是侨务部门工作的重点,都主要针对潮侨。但这一次建设华侨试验区要放宽眼界,不能再把华侨的范围局限于潮侨,只要愿意和我们合作、愿意来投资的华侨华人,我们都欢迎。回溯历史,汕头开埠后,很多华侨前来投资,其中就有不少非潮籍华侨,比如建设潮汕铁路的张氏兄弟是梅州籍印尼华侨;创立永安堂的胡文虎,是福建籍的缅甸华侨。从情感上来说,即使是潮汕以外的华侨,对潮汕文化、潮汕人都有很真挚的感情。在这方面,黄赞发就有过亲切的经历和感受。

黄赞发建议,建设华侨试验区首先要大力宣传,通过各种媒介,面向全国、全省宣传试验区“华侨”和“文化”的唯一性,让人们知道参与华侨试验区建设可以获利,同时可以获得税收、审批手续、下放权限等方面的优惠。此外,还应积极争取国家、省侨务部门的支持,给我们撑腰、穿针引线。值得一提的是,要通过各种力量渠道来联络有意愿投资建设华侨试验区的海外华侨华人。尤其要解放思想,大胆利用宗亲组织。通过各种姓氏的纽带,联系到潮人之外的很多宗亲,扩大华侨试验区的知名度和影响力。

黄赞发认为,华侨经济文化合作试验区要突出文化和经济的结合,可以在园区的范围内规划具有异国风情特色的园区(街区),园区内要包罗万象,包括饮食、售卖土特产以及进口药等。引入休闲娱乐体育设施,将其打造成为特色旅游景区。在试验区内可创办华侨出版社,借鉴香港的做法,由试验区划定出版内容的范围,管理控制书号的买卖。还可以创办华人影视城,拍摄电视、电影,给予审批便利和税收优惠。(曾漫路)

韩山师范学院院长 林伦伦:

试验区应在国家“海丝”战略作出贡献

韩山师范学院院长林伦伦提出,华侨经济文化合作试验区的设立,是一项具有国家战略意义的重大战略决策,是国家“21世纪海上丝绸之路”建设宏图中的一个具体项目,要把“华侨经济文化合作试验区”的设立和建设置于国家宏观战略部署的语境下来理解,才能真正体会到这个项目的重大意义。我们的眼睛不能只盯着自己的“汕头经济特区”,要想着在国家的“21世纪海上丝绸之路”建设宏图中,华侨经济文化合作试验区能起什么作用,能做出什么贡献。

林伦伦说:“按我的理解,是华侨经济文化合作试验区设立在汕头市,而不是汕头市的‘华侨经济文化合作试验区’。要记住经济特区建设中的教训,不能只考虑汕头市能从这个‘华侨经济文化合作试验区’获得什么优惠政策和发展机会,否则,又将行之不远。”

林伦伦认为,“经济文化合作”,很容易被理解为“经济”或者“文化”的“合作”。但其实不能把“经济”和“文化”互相孤立,而是要相辅相成。“文化”本身也可以搞成产业,产生经济效益。例如汕头市的华侨文化,或曰“海洋文化”旅游资源远比江门(碉楼文化)丰富,我们有从唐宋到现代的海洋港口遗址:澄海的程洋岗、樟林,还有汕头港,有海上武装商团的遗址,有汕头旧海关博物馆,有汕头开埠文物陈列馆,有“四永一升平”的小公园华侨文化圈,有陈慈黉故居、前美村等大批的华侨物质文化遗产和大量的侨批世界记忆遗产,加上潮汕的美食和特产。只要能有效地组织,科学地规划并加以建设管理,组成华侨文化旅游链条,不愁没人来投资,也不愁没人来旅游,经济和文化一旦能完美结合,做成旅游文化产业完全没有问题。但关键是政府要重视,要有宏观顶层设计的意识。


(扫一扫,关注潮人在线官方微信)